Видео Экология

В Омске на территории одного из частных предприятий спилили ели

Местные жители настолько возмущены, что обратились в редакцию Вестей. Между тем, на этой неделе это уже не единственный случай посягательства на зелёные насаждения. Кому помешали хвойные деревья и понесут ли ответственность за самовольную рубку? Репортаж Юлии Думановой.

Вместо елок остались одни палки. Местные жители возмущены, кто-то вырубил целую аллею. Семь хвойных красавец. Росли они здесь более 30 лет. Вот так это место выглядело еще пару дней назад. Деревья, по словам местных, уничтожили ночью – когда все спали.

Александр Иванов, житель Омска
«Жалко. Они красивые. У меня ребенок тут играл возле них. Ну красиво было.»

Елки находились за высоким забором. Территория эта частная. По данным одного из справочников, здание принадлежит некой производственной компании.

Юлия Думанова — корреспондент «Вести Омск»
«Поговорить с собственником «вживую» не удается, ворота закрыты здесь никого нет. сейчас попытаемся ему позвонить. Позвонить тоже не удается, телефон выключен.»

И это в последние дни не единственный случай. Улица Конева. По словам очевидцев, предприниматель спилил верхушки пушистых елей…из-за того, что они загораживали вывеску. Между тем, деревья в городе под защитой закона. Оба случая уже заинтересовали администрацию города.

Александр Кощук, начальник отдела контроля Ленинского административного округа Омска
«Деревья находились не на муниципальной территории, а на частной. Но даже в этом случае для проведения работ по сносу деревьев необходимо разрешение городской комиссии.».

Если территория многоэтажного дома, то разрешение нужно получить в окружной администрации. Если частная или муниципальная, то в городской комиссии. При том касается это не только деревьев, но и даже кустарников. По случаям на Демьяна Бедного и Конева администрация уже написала заявление в полицию, будет проведена проверка. Нарушителям может грозить штраф до 300 тысяч рублей. И даже уголовная ответственность. Санкция статьи предусматривает наказание до 2 лет колонии.

Последние новости