Видео Спорт

В Омске на старт весеннего полумарафона вышли тысячи омичей

С начала пандемии это первый столь массовый забег. Как прошёл спортивный праздник и с каким настроением любители бега преодолевали километры? Материал Артемия Харламова.

Это первый массовый старт спорстменов после начала прошлогодней пандемии и сразу же рекордный. 2773 участника. Их ни испугала даже жара. В этот день в омске было плюс 30.

Константин Подбельский, директор «Сибирского международного марафона»
«То количество людей, которое мы сегодня видим на старте, говорит о том, что люди соскучились по бегу, по живому общению по реальному событию. Онлайн формат конечно даёт возможность тренироваться, но атмосферу настоящего спортивного праздника конечно трудно чем-то заменить».

В Омском полумарафоне участвовали целыми семьями. А для некоторых он стал ещё и первым. Своеобразной разминкой перед традиционным августовским марафоном.

Стартовал и финишировал забег на территории Омской крепости. А сама трасса проходила по историческому центру: мимо Тарских, Иртышских, Тобольских и Омских ворот. Участники выбирали между 4 дистанциями: 1 5, 10 и 21 километр. Чтобы помочь спортсменам пережить тридцати градусную жару волонтёры раздавали всем желающим воду и опрыскивали бегунов перед заходом на очередной круг.

Не только спортсмены, но и зрители соскучились по массовым мероприятиям, а потому охотно болели за друзей и близких. Победителем на главной дистанции 21 километр среди мужчин стал Михаил Кульков. У женщин лучший результат показала Марина Ковалёва, отметив, что жара и сильный ветер стали сложным испытанием для всех бегунов. Абсолютно все участники марафона на финише получили памятную медаль и море позитивного настроения.