Спорт

На старт 39-ой «Лыжни России» в нашем регионе вышли более 6000 человек

На старт 39-ой «Лыжни России» в нашем регионе вышли более 6000 человек

Бодрящий сибирский мороз не стал помехой ни для организаторов «Лыжни», ни для любителей лыжного спорта и здорового образа жизни омичей. Более 4000 человек вышли на лыжню в Полтавском, Калачинском, Тюкалинском, Любинском, Большереченском, Тарском, Седельниковском, Знаменском, Одесском, Саргатском, Азовском, Омском, Тевризском, Горьковском, Оконешниковском, Муромцевском и Шербакульском районах. Главный старт, который традиционно состоялся на территории Аграрного университета, собрал около 2000 участников.
Перед началом самого массового спортивного праздника омичей поприветствовал Губернатор Александр Бурков, пожелав всем хорошего старта, лёгкого скольжения и отличного настроения: «В следующем году «Лыжня России» отметит сорокалетие. Но если вы спросите, сколько лет лыжам, то историки утверждают, что они были изобретены гораздо раньше, чем колесо. Наши предки использовали их для охоты, для передвижений на дальние расстояния. Говорят, на лыжах можно пройти до 400 км в день. На нашем празднике дистанции, конечно, намного меньше. Но важно, что они объединяют людей. Только в Омской области на «Лыжню России» заявились больше шести тысяч человек. В целом по стране выйдут на лыжню около четырехсот тысяч человек из семидесяти трех регионов. Приятно, что среди нас люди разных возрастов и профессий, здесь целые семьи и трудовые коллективы, профессиональные спортсмены, простые любители и ветераны. Но каждый из нас получит заряд бодрости и хорошего настроения!»
Как всегда, поучаствовали в стартах руководители областных и городских учреждений и ведомств, которые преодолели дистанцию в рамках VIP-забега. Вместе с представителями областного кабинета министров под номером «55» вышел на лыжню и глава региона. Преодолели символичные 2021 м и олимпийский чемпион по биатлону Владимир Барнашов, и заслуженный мастер спорта России, президент Федерации биатлона Омской области Яна Романова.
Первым финишную черту в этом забеге уже не в первый раз пересек глава регионального Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Андрей Посаженников.
Самые младшие – мальчики и девочки 2009 года рождения и младше – преодолевали 2-километровую дистанцию. Среди девочек уверенную победу одержала Дарья Дудина. Второе место заняла Дарья Бохан, а третьей финишировала Софья Мишагина.
У мальчиков в первую тройку вошли Андрей Бабаков, Матвей Соснин и Евгений Стрельцов.
Для юношей и девушек 2003-2008 годов рождения была подготовлена 5-километровая дистанция. Победительницей на ней стала Кристина Семенихина. Серебряным призером оказалась Василиса Снегирева, а «бронза» досталась Софье Кондрашиной. У юношей первым финишировал Иван Козлов. Вторым стал Артур Неверов, а третье место занял Владислав Либченко.
– Очень люблю эти старты, – рассказал Иван Козлов. – Лыжи – это ведь символ зимы. И на этих соревнованиях почувствовать себя лыжником может любой желающий. Я встретился со всеми своими друзьями-соперниками, теми ребятами, с которыми обычно и соревнуемся. У нас было много стартов в других регионах, но очень приятно встретиться и на домашней лыжне.
Взрослые спортсмены 2002 года рождения и старше соревновались на 10 «снежных» километрах. Причем именно эта дистанция стала самой многочисленной – на нее вышли 1128 лыжников. Победу здесь одержала Дарья Устинович. «Серебро» выиграла Ангелина Виль, а бронзовая награда досталась Анастасии Антиповой. У мужчин гонку выиграл Алексей Казыдуб. На вторую ступеньку пьедестала поднялся Евгений Шелуха, а замкнул тройку призеров Андрей Шмидт.
– Хорошо стартовали, шли по дистанции плотной группой, – поделился впечатлениями Алексей Казыдуб. – Только после последнего спуска начали потихоньку разбиваться. Ну и на финише буквально доли секунды нас разделяли. Мы тут все друзья – товарищи, с 2005 года участвуем в этих соревнованиях постоянно.

Последние новости