Видео Общество

В Омске издали первый сборник жертв Гражданской войны

В книге почти три тысячи фамилий. С составителями уникального издания одним из первых сегодня встретился Артемий Харламов.

Омский поэт Юрий Сопов, служивший младшим унтер-офицером в конвое Колчака погиб при взрыве в его резидеции. Сейчас его фамиля среди других белых офицеров, солдат, красноормейцев. Есть в записях и иностранные военные. Все они погибли в годы гражданской войны на омской земле. Кто от пули , а кто от тяжелой болезни.

Максим Стельмах, ведущий архивист центра изучения истории гражданской войны исторического архива Омской области
«Эта книга позволит узнать больше информации о том периоде, об истории гражданской войны. По ряду этических причин мы не стали указывать причину смерти. Любой желающий сможет прийти в архив, поднять дело и и увидеть причину смерти человека».

Список фамилий историки собирали несколько лет. Напротив каждого имени — воинский чин – у белых, служебная категория у красноармейцев. Возраст, дата смерти и наконец храм, в метрической книги которого и была сделана запись об этом. В конце полный шифр. По нему родственники и исследователи смогут без труда найти дело в архиве.

Дмитрий Петин, ведущий архивист центра изучения истории гражданской войны исторического архива Омской области
«Книга стала полезной ещё на этапе…белого движения. Удалось по рабочей версии книги установить их дату и причину смерти.»

Книга продолжает серию научно-справочных изданий «Открытый архив». В первой части имена исключительно белых солдат и офицеров переживших гражданскую войну. В планах у авторов написать продолжение. Его посвятят военнопленным, оказавшимся в Омске в первую мировую. Поводом для этого будущего издания стали запросы родственников солдат со всего мира.

Последние новости