Видео Общество

Сегодня в Калачинском районе решали судьбу памятника героям гражданской войны

Этот монумент прославился в одночасье — после того, как местные власти его законсервировали. А вернее обшили профнастилом. Из-за этого разгорелся настоящий скандал. В социальных сетях люди назвали конструкцию позорной. 

Памятник героям войны в селе Глуховка не заметить сложно. Высота — около 7 метров, вверху — пятиконечная звезда, а сам монумент обшит профнастилом. Так в администрации поселения решили обновить полувековой памятник участникам Гражданской войны. Впрочем, о том, кому посвящен обелиск, теперь догадаться трудно: памятная табличка скрылась под слоем стального листа.

Реконструкция памятника вызвала настоящий скандал в социальных сетях. Кощунство, позор, ужас — это самые безобидные слова, которыми пользователи выражали свое отношение к обновленному мемориалу. Автор одной из публикаций выложил и фото памятника до ремонта, сопроводив его надписью «Так было и так стало».

Ирина Ерукова — глава поселения. Именно по ее инициативе памятник приобрел нынешний вид. Говорит, что другого выхода не было. Восстанавливать полувековую конструкцию — дорого. Более того, в какой-то момент речь и вовсе шла о сносе.

Несмотря на критику в социальных сетях, в Глуховке немало людей, которые рады и такому ремонту. По словам жителей — это лучше, чем ничего.

В нескольких метрах от противоречивой конструкции есть и другой памятник — героям Великой Отечественной. С ним все иначе: мемориал разрастается и вполне подошел бы даже для райцентра.

Памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны находится здесь же, в селе Глуховка. Он установлен в 1985 году. Однако выглядит практически как новый. Его регулярно реставрируют. Однако памятник героям Гражданской войны такой финансовой поддержкой похвастаться не может. До последнего времени он попросту разрушался.

В районной администрации уверяют, что даже не знали о реконструкции памятника. А негатив в социальных сетях объясняют просто: с жителями поселения нужно было  посоветоваться.

Общественные обсуждения должны пройти до конца месяца. В администрации готовы дополнить конструкцию качественной памятной табличкой, наверняка не из пластика — а камня или металла.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости