Видео Общество

Реконструкция мемориала «Слава героям» выходит на финишную прямую

Реконструкция мемориала «Слава героям» выходит на финишную прямую и должна завершиться уже в марте. Хотя изначально сроки были другими. Завершить большой ремонт на бульваре Победы предполагалось ещё в декабре прошлого года. 

Реконструкция бульвара Победы началась два года назад. Сначала здесь благоустроили территорию. Следом — осенью прошлого года очередь дошла до самого мемориала «Слава героям». Его должны были завершить в декабре. Но из-за особенностей конструкции некоторых элементов и основания сроки пришлось переносить.

Трещины в фундаменте — стали первой неприятной новостью. Старый гранит под действием влаги начал разрушаться. Строителям пришлось усиливать основание бетонной конструкции. Это и не удивительно. Почти 30 лет здесь никто ничего не делал. Второй сюрприз преподнесли памятные плиты. Работы по их замене растянулись на 4 месяца.

Чтобы выложить имена 350 героев Великой Отечественной пришлось изготовить больше 4000 символов. Буквы для плит отлили из латуни. Этот металл лучше других выдерживает сибирский климат. 48 алюминиевых табличек с антивандальным креплением начнут устанавливать уже на следующей неделе. Сейчас завершается монтаж облицовки стен.

Первоначально на реставрацию стелы заложили отдельно 50 миллионов. Из-за сложностей — расходы пришлось пересмотреть.

Обновленный бульвар Победы с точной копией старого памятника почти готов. 22 метровая стела, в основании мемориала пятиконечная звезда. Фигуры солдат и памятные таблички, с именами героев.

Уже в марте строители обещают завершить масштабную реконструкцию бульвара Победы. Если все пойдет по плану, то этот объект культурного наследия станет достойным подарком городу к 9 мая.

Последние новости