В Омск прибыла партия новых школьных автобусов
Больше всего транспортных средств получил Омский район. Благодаря чему удалось сделать такой подарок сельским школам — репортаж Руслана Хасанова.
Школьные автобусы выстроились в несколько рядов. Машин так много, что территория у экспоцентра превратилась в огромную парковку. Техника буквально только сошла с конвейера, каждый из 132 автобусов оснащен системой «Глонасс» и тахографом.
Руслан Хасанов, корреспондент «Вестей»: «Эти автобусы соответствуют всем необходимым требованиям и стандартам. Обязательные ремни безопасности — на каждом сиденье. Плюс, вот такие полки для школьных рюкзаков. В старых автобусах их не было. Ну и самый главный момент — это дополнительные печки. Их 3, поэтому можно быть уверенным, что школьники не замерзнут в самые суровые холода».
Каждому муниципалитету — по несколько автобусов. Самое большое количество — 28 — переданы школам Омского района. Там наиболее остро чувствовалась необходимость в обновлении автопарка.
Елена Соколова, директор Дружинской средней школы Омского района: «Мы подвозили ребятишек из села Мельничного и станции Петрушенко. Новое Дружино разрастается, а у меня в школе сейчас 561 ребенок, из них 120 детей на подвозе».
На закупку техники из федерального бюджета выделили почти 350 миллионов рублей. Это самая крупная партия автобусов за последние годы. Использовать их будут не только для подвоза детей в школы, но и в учреждения дополнительного образования, адаптивные центры и детские дома.
Александр Бурков, губернатор Омской области: «Решается не только вопрос комфорта передвижения наших детей, но и вопрос безопасности. Вот так мы достигаем двух вещей. Мы должны создать условия для любого ребенка, где бы они ни жил — в отдаленном селе, в деревне, он должен получить такое же качественное образование как и ребенок в городе Омске».
Школьными автобусами в Омской области пользуются почти 12 тысяч детей. И уже сегодня новый транспорт отправился в районы. А всего за 5 лет регион получил вместе со свежей партией 362 автобуса. Автопарк образовательных учреждений обновился более чем на 60%.