Видео Общество

Специалисты Роспотребнадзора побывали в школьных столовых, ознакомились с меню и взяли пробы со школьных блюд

Насколько качественное питание теперь покажут исследования, которые проведут в лабораторных условиях. Такой контроль осуществляется в рамках нац проекта «Демография». 

Телевидение и люди в костюмах этим первоклашкам совершенно не интересны. Позади русский и математика, а это значит пора обедать. Тарелки уже на столах, ребята активно занимают места. Плов — не в списке любимых школьных блюд Ксюши Стокусовой. Но невооруженным взглядом видно, что девочке понравился.

А вот специалисты Роспотребнадзора, которые внимательно наблюдают за происходящим, в школьной столовой неспроста. Их задача — оценить качество питания.

Лаборанты отбирают пробы в общей кастрюле. Для каждого блюда, включая чай — отдельный стерильный контейнер. Берут на анализ и целую порцию, положенную на одного школьника. После собранные продукты попадают на исследование.

Гомогенизатор — он же блендер. Его задача измельчить до каши школьный плов. Потом он попадает в печь. Только после этого можно определить калорийность блюда и содержание белков, жиров и углеводов.

Наталья Захарова, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения управления Роспотребнадзора по Омской области
«При нарушениях управлением Роспотребнадзора будут составлены протоколы по соответствующим статьям за нарушение техрегламента или санитарного законодательства».

Качество питания населения — еще одна задача нацпроекта «Демография». Продукты на прилавках, в школах и детсадах регулярно проверяет Роспотребнадзор. Проводят не только лабораторный анализ.

Активно пропагандируют здоровое питание и в магазинах города. Выбрать качественный и, главное, полезный продукт — можно. Но только если знать что покупать.

Информационные стенды можно встретить и в крупном супермаркете и в магазине у дома. На них — описание товара и рекомендации по выбору. Так что если есть сомнения какой же товар выбрать, можно смело положиться на советы Росптребнадзора.

Главная задача нацпроекта научить людей питаться правильно. На этих школьных рисунках — полезный завтрак. Выяснилось, многие не знают — что хлопья, шарики и подушечки с молоком вредны для здоровья ребенка. А это значит, что направление для работы выбрано правильно.

Последние новости