Видео Общество

Отметить Пасху дома призывают не только специалисты Роспотребнадзора, но и священнослужители

Воздержаться от походов в церковь рекомендует епископ Калачинский и Муромцевский. До принятия сана владыка Пётр работал в НИИ природно-очаговых инфекций и защитил диссертацию по вирусологии. 

Серьёзность происходящего в мире и стране священнослужители Калачинска поняли сразу. Несколько недель назад напасть, обрушившаяся на человечество, казалось, была совсем далеко. Но владыка Пётр уже тогда осознавал — беда намного ближе, чем кажется. Поэтому в первую очередь пришлось отменить все занятия в духовно-просветительском центре.

Пусто сегодня и в кукольном театре при церкви. Но творческая жизнь не останавливается. Для новой постановки пришлось немного переписать сказку про Красную Шапочку.

Объяснять прихожанам, что лучше на время стоит отказаться от посещения храма владыка Пётр начал ещё несколько недель назад. Вирусолог по образованию, он вырос в верующей семье. Но трагедия в жизни заставила его всё-таки связать свою судьбу со служением богу. Как священник он понимает, что закрыть храм на засов нельзя, а как ученый — осознаёт всю серьёзность ситуации. В истории немало случаев, когда в странах вводились карантины из-за нашествия болезней. Но этот — считает особенным.

Сейчас в Воскресенском соборе Калачинска почти всегда пусто. Во время богослужений прихожан нет. Большинство всё-таки прислушались к словам владыки и патриарха.

А вот от приготовления куличей отказаться никак не получится. Продукты — закуплены, формы — подготовлены, на кухне вот вот закипит работа. В воскресение Христово служба будет проходить в закрытом формате. Владыка Пётр надеется на благоразумие верующих. Помолиться и порадоваться в честь светлого праздника Пасхи можно и дома — бог простит.

Последние новости