Видео Политика

В Облизбиркоме огласили итоги выборов в Законодательное собрание Омской области

Протоколы подписаны и теперь уже точно можно говорить — кто в эти ближайшие пять лет будет принимать и утверждать законы на региональном уровне. О том, как изменился состав Законодательного Собрания и какие неожиданные открытия преподнесли выборы? Репортаж Ильи Романова.

Кресла в законодательном собрании в седьмом созыве традиционно займут 44 депутата — первая половина по одномандатным округам, вторая по партийным спискам. Правда впервые за долгие годы в парламенте будет не 4, а шесть партий. Главным открытием стало избрание в региональный парламент «Новых людей» и «Коммунистов России». По числу мандатов победила Единая Россия — их 26. На втором месте с 10-тью депутатами — КПРФ. У остальных партий будет от одного до трёх представителей. А вот Партии пенсионеров не хватило 0,26, чтобы преодолеть 5-ти процентный барьер и стать седьмой партией в заксобрании.

Денис Коновалов, кандидат политических наук, доцент кафедры отечественной истории и политологии ОмГУ: «То что, 6 политических партий вошли в законодательное собрание — это, вряд ли, могло быть прогнозируемым».
В этом году явка избирателей составила порядка 42-ух процентов. Особо интересная гонка за место в региональном парламенте развернулась на одномандатных округах. Если в районах области лидеры были уже предопределены, то в городе ожесточенная борьба за мандат продолжалась до последней минуты голосования.

Но это еще не самая маленькая разница в голосах. Рекорд был поставлен на 8 одномандатном округе. Здесь за депутатское место между собой сражались коммунист Сергей Жуков и единорос Игорь Попов. В результате — всего в 130 голосов победил представитель Единой России. На других округах значительный успех одержали — Николай Величев, Константин Полежаев, Игорь Зуга, Мурат Адырбаев и председатель Законодательного собрания прошлого созыва — Владимир Варнавский. И сейчас основной вопрос — кто будет спикером в новом созыве парламента.
Уже известно что весь состав регионального парламента получит депутатские удостоверения в следующий понедельник. Вручать их будут здесь в Законодательном собрании. Но а первое заседание новым составом пройдёт уже в среду 29 сентября.

Последние новости