Видео Политика

Омские типографии приступили к печати бюллетеней на выборы в Госдуму и Законодательное Собрание области

Сегодня представители Облизбиркома вместе с наблюдателями проинспектировали ход работ. Насколько велика степень защиты? Выяснила Галина Журова.

Сейчас печатный станок в Омской областной типографии останавливают только для того, чтобы загрузить бумагу для очередной партии бюллетеней. И про обычный восьмичасовой рабочий день на полторы недели придётся забыть.

Валерий Милюшенко, печатник: «Сейчас работаем круглосуточно. Сроки-то маленькие. Работаем в две смены по 12 часов».

Для проведения голосования 17,18 и 19 сентября нужно изготовить около шести миллионов бюллетеней. Из них одна половина — для выборов в Госдуму. Вторая — в Законодательное Собрание. Поскольку тираж очень большой, а выпустить его необходимо в кратчайшие сроки, печатают бланки для голосования сразу в двух типографиях города.

Александр Христолюбов, секретарь избирательной комиссии Омской области: «Наша задача — передать бюллетени в участковые избирательные комиссии не позднее 15, ну, максимум — 16 сентября, то есть накануне дня голосования».

Прежде, чем отправить бюллетени на избирательные участки их тщательно проверят и пересчитают.
Эксперты подчёркивают, что все бланки для голосования имеют несколько степеней защиты от подделки. Это и специальная защитная сетка, нанесённая специальным типографским способом, и специальные марки или микрошрифты.

Последние новости