Видео Образование

В Омске в новом кадетском корпусе прошёл первый экзамен

Им стало итоговое сочинение. Испытание коснулось не только кадетов, но и всех школьников Омска. Напомним, это испытание обязательное для допуска к ЕГЭ. Примерные темы для теста были определены полгода назад.Но конкретные задания учащиеся узнали только сегодня, на экзамене. Репортаж Руслана Хасанова.

В кадетском корпусе последние месяцы были крайне насыщенными: открытие новых зданий, встреча с министром обороны России Сергеем Шойгу, потом — установка мирового рекорда в силовом упражнении. Но сейчас жизнь здесь вернулась в обычное русло. И сегодня здесь первый серьезный экзамен в новейшей истории корпуса — итоговое сочинение.

За полчаса до экзамена — построение в коридоре учебного корпуса. Этих ребят не нужно призывать к дисциплине, они люди молодые, но уже военные. В списке — полсотни будущих выпускников. Их распределяют по аудиториям. С собой ничего лишнего, только документы, вода и шоколад. Все как у их сверстников — обычных одиннадцатиклассников.

Светлана Понкратова, заместитель руководителя департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Министерства образования Омской области: «Процедура написания составляет 3 часа 55 минут — это для обычных школьников. А если у обучающегося есть особенности развития, ограниченные возможности здоровья, инвалидность, то тогда лимит времени написания увеличивается еще на полтора часа».

Примерные темы для сочинения были объявлены заранее. Среди них особой строкой идет «Преступление и наказание». Что может быть актуальней в год 200-летия Федора Михайловича Достоевского

Никита Стрельников, кадет: «Выбрал для себя два направления — «Жизненный путь» и «Преступление и наказание». Мне больше нравятся эти темы, и по ним я буду работать. Настрой боевой. Готовы».

Готовились кадеты к сочинению основательно. Разбирали темы на уроках литературы. В распоряжении учащихся была библиотека и доступ к онлайн-материалам.

Наталья Шадрина, заместитель начальника Омского кадетского корпуса по учебной работе: «На уроках проводились пробные работы, поэтому мы уверены, что наши кадеты сегодня справятся с работой на оценку «зачтено», то есть «отлично» «.
Вместе с кадетами, итоговое сочинение в регионе пишет свыше 7,5 тысяч одиннадцатиклассников. Для тех, кто не выполнит это испытание — например, по причине болезни, есть резервные дни: написать сочинение можно будет в феврале или мае следующего года.

Руслан Хасанов, корреспондент «Вестей»: «Итоговое сочинение — это обязательный экзамен. Без него получить допуск к сдаче ЕГЭ нельзя. Каждая работа будет оцениваться по системе «зачет/незачет», то есть без привычных школьных оценок».

Последние новости