Видео Культура

В музее «Искусство Омска» открылась выставка «Сезон свободы»

«Сезон свободы» в «Искусстве Омска» – это неожиданные открытия и творчество, которое увидишь не часто. Это возможность художникам, часто неизвестным, проявить себя и заявить о себе. Проект появился еще в 2018-м году. И проходит с интервалом в один год.

Первой в этом сезоне в музее стала выставка Михаила Рубанкова, затем покорили Омск молодые художники из Тары. Сейчас в музее «НЕ мужской взгляд» на вещи Елены Свешниковой. На выставке у нее два блока. Ранние работы – это исключительно женская тема. Это пережитый опыт художницы. Здесь портреты ее матери, появление в жизни ребенка, любовь и много деталей, понятных только прекрасной половине человечества. Художник хотела показать, как женщина ощущает себя внутри. А вот вторая часть выставки — посвящена мужчине. Как видит мужчину женщина, какова его роль в обществе. Это и вопрос — что ждет женщина от мужчины.

Многие картины были написаны Еленой на самоизоляции. Любопытный штрих — есть работы, на которых мужчина отвернулся. Нет его лица, нет его чувств.

А вот это жизненный путь художницы Татьяны Моисеевой. «Все то. Что я». Здесь все на уровне ассоциации и ощущения. Так и не иначе. Понять, почувствовать. Пропускать через себя.


На этой выставке не нужно стоять и разгадывать шарады. Здесь нет четких обозначений, здесь просто много красочных штрихов. Может быть отчасти оранжевый- это апельсин, голубой море, а красный цвет боли и утраты.


И если сначала, были более четкие картинки, то на современном этапе эта жизненная лента получилась по языку более сложный. Сложной во всем, по своей форме, пропорциям, композиции. Отчасти лучше понять структуру выставки помогают тексты. Они сопровождают каждый квадрат.

В семье Марии не принято говорить о личной жизни, обсуждать отношения между людьми. Эпизод, который девушка узнала случайно, стал основой ее книги…из текстиля.

Самая необычная, пожалуй в Омске, библиотека, представлена тоже в этом смелом проекте. «Сезон свободы» — представляет работы творческого объединения Наденька. Пространство оформлено в стиле старой квартиры. Девушки даже старинную мебель для оформления специально находили на распродажах. Это 14 историй, рассказанных доверительно и безапелляционно.

На это выставке только одна книга выполнена методом прямого переноса. Все остальные произведения на женскую тему- это вышивка, ручная или машинная. «Наденька» — это творческое объединение, которое возникло осенью 2014 года в Омске. Это художница, швея, подруга, сестра, мама, специалистка. Это женщина, во всех ее проявлениях. Все три выставки «Сезона свободы» говорят о многом. И каждая работа многозначная.

Работать выставки будут до 13 декабря. Посетителям выставок нужно приготовиться к неожиданным инсталляциям и ничему не удивляться. Сезон свободы обязывает.