Видео Культура

В городском музее «Искусство Омска» открылась выставка Игоря Николаева «Наши»

В городском музее «Искусство Омска» открылась выставка Игоря Николаева «Наши», посвященная 75-летию Победы. Важной для художника стала проблема нравственного доведения людей до состояния войны, превращение их, в агрессивную массу.

Первые посетители выставки выходили из музея со слезами на глазах. Здесь весь ужас войны, начиная с солнечного летнего утра 1941. Большинство работ выполнены в стилистике наивного детского рисунка. Это кровавая бойня глазами беззащитного, но уже мудрого ребенка. Письмо девочки Маши, которая поздравляет Деда Мороза с началом 42 года и просит не гаджет, и не игрушку, она просит жизнь. Иллюстрации к стихам шестилетней Аллы Айзеншарф, написанным в гетто. Письма немецких солдат, один из которых с ужасом пишет о зверствах гитлеровцев, а другой оправдывает истребление детей государственной необходимостью.

Автора выставки Игоря Николаева увлекла документальная фотография. Он рассматривал лица людей, до войны и во время. И он показал, как это меняло. Одних делая героями, у других отнимая все человеческое.

О войне Николаев говорит образами современного искусства. Уникальность проекта в том, что это не предметы быта, хоть все и строиться на исторических фактах. Это аллегория, которая будет понятна любому думающему и чувствующему зрителю.

Выставка называется очень лаконично — «Наши». Это наши воины, которые защищали страну и наши дети, которые пережили блокаду и умирали в концлагерях, это наша родина и наша память отказываться от которой мы не имеем права.

Последние новости