Видео ЖКХ

В квитанциях за отопление появится комиссия банку

Омичи уже привыкли к такой комиссии при расчётах за воду, электроэнергию и вывоз мусора. Не брали её только за отопление. Теперь, начиная с января, берут и за неё. Причём, даже в тех случах, когда расчёты производятся не в отделениях банка, а в режиме он-лайн. Наши телезрители обратились в редакцию «Вестей» с просьбой помочь и выяснить — насколько законны действия банков? И куда на самом деле идёт эта комиссия? В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

Омичка Вера Пилипенко — одна из тех дицсиплинированных потребителей, которые не откладывают оплату коммунальных услуг в долгий ящик. А поскольку человек она занятОй ( работа, семья, дети), предпочитает проводить все расчёты он-лайн. Вот и теперь — по привычной схеме — зашла на сайт банка, чтобы заплатить за отопление.

У нашей телезрительницы возник вполне резонный вопрос — законно ли то, что банки стали выставлять такую комиссию?

Вера Пилипенко, жительница Омска
«Раньше этой комиссии не было. Всегда оплачивали без комиссии. Дополнительных затрат не было по этой услуге. Не такие большие деньги, но семьям с маленькими детьми, и пенсионерам, конечно, существенная каждая копейка.»

За разъяснениями мы первым делом обратились в Региональную энергетическую комиссию. Поскольку именно она регулирует тарифы. Там пояснили — оказывается, комиссионные мы платили всегда. Только раньше — не напрямую банкам. А перечисляли эти деньги поставщикам тепла. А уже те перенаправляли банку положенные проценты.

Юлия Грекова, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области
«Дело в том, что когда устанавливались тарифы на 20-й год, то расходы на комиссию банков «сидели» в тарифах на 20-й год.
В связи с тем, что изменилось законодательство, РЭК Омской области расходы на услуги банков в тариф на 21-й год исключила.»

В РЭК пояснили — федеральное законодательство менялось постепенно. Сначала запретили включать расходы банков в тарифы на ВОДУ. За её оплату банки начали сами брать комиссиию ещё несколько лет назад. В прошлом году в этот список попали и платёжки за мусор и электроэнергию. И только с 1 января, в соответствии с очередными изменениями российских законов, банки получили право взимать комиссию с квитанций за отопление.

Олег Хилько, заместитель генерального директора теплоснабжающей организации
«Мы, компания в тарифе уже имели эти затраты до конца года, поэтому мы оставили формат работы прежним до 1 января. То есть, мы в составе тарифа платили эти услуги нашим контрагентам. То есть, банкам и почте.»

Впрочем, заплатить за любую из коммунальных услуг без комиссии банкам — всё-таки можно и теперь. — В офисах, а также на сайтах почти всех ресурсоснабжающих организаций.

Последние новости