В День науки омские учёные презентовали свои разработки
Лазер для быстрой сушки баков ракетоносителей и уникальный двигатель для малых космических спутников. В день российской науки учёные Омского политеха продемонстрировали свои последние разработки. Проекты ещё на стадии доработки, но имеют все шансы поступить в серию и дать толчок к развитию космической отрасли. Как планируют первые испытания выяснили наши корреспонденты.
С таким ярким фиолетовым пламенем небольшой датчик сможет взмыть в небо и бороздить просторы космоса. Это — новая разработка ученых из Омского политеха — двигатель для малых спутников.
Игорь Вавилов, доцент кафедры ракетостроения:
«Я вот сейчас вам включал, оно всего шесть ватт ест в самом большом режиме, а то и можно меньше. Мы идем по минимизации, а как можно минимизировать, конечно, создавать плазму дешевым способом, дешевый способ это СВЧ».
В основе новой разработки — сверхвысокочастотное излучение. С ним мы сталкиваемся каждый день, включая обычную микроволновую печь и грея там еду. Только здесь вместо нагрева происходит ускорение молекул, появляется нейтральный газ и реактивная тяга.
«Оно создает побуждающее действие на заряженную частицу, так как поле переменное постоянно само по себе, плюс-минус плюс-минус и очень быстро, а вот электрон, вот он вылетел, остановился и качается вот так, и он вот бомбардирует нейтральный газ многократно».
Работать новый двигатель сможет только в вакууме — пространстве, где нет каких-либо веществ. То есть, максимальную эффективность он покажет далеко за орбитой нашей планеты. Обычного ионного двигателя хватает примерно на 22 тысячи часов, а с таким оборудованием на борту держаться на орбите они смогут в два, а то и в три раза больше. Это обычный лазер для работы по дереву. То, что он тоже может помочь в освоении космоса было сложно представить еще год назад, но сейчас задумка Омских ученых может стать настоящим прорывом в процессе сушки баков ракет — носителей.
Сушат баки ракет после приземления от атмосферной влаги и технических жидкостей при помощи подачи горячего газа. На это уходят десятки часов, но используя лазер и ультразвук процесс можно ускорить в 2 раза.
Иван Лесняк, доцент кафедры машиноведения:
«Учесть нужно много факторов, это форма стенки бака, потому что стенка бака может быть гладкая, это наличие течей, которые могут быть на сварных швах, нужно испарить жидкость не просто с поверхности, а именно с течей, которые есть на швах».
Пока что оба проекта далеки от завершения. В двигателе еще нужно исследовать пределы максимальной мощности, а лазерной сушке — изучить влияние разных примесей на процесс. Когда разработки войдут в обиход тоже неизвестно, но промежуточные результаты обнадеживают.