Видео Происшествия

Сотрудники спортшколы олимпийского резерва пытаются предотвратить экологическую катастрофу

За помощью они обратились в редакцию «Вестей». Омичи рассказали, что две недели назад неизвестное предприятие начало сбрасывать в Иртыш грязную воду. Сток появился в районе улицы Суворова. Болото желтого цвета растет с каждым днем.

Территория школы олимпийского резерва №3. Здесь готовят спортсменов-байдарочников. Месторасположение живописное — на самом берегу Иртыша. Вода — здесь родная и привычная стихия. А в конце января — как по злому року — сразу за забором появилась еще и болото — желтого цвета и со специфическим запахом.

Несмотря на минусовые температуры — водоем не замерзает. Получается, что теплая ржавая вода — постоянно прибывает. От болота — и до реки — не больше 50 метров. Весной вся грязь утечет в Иртыш.

Павел Турло, заведующий филиалом спортивной школы олимпийского резерва №3
«Вызывались аварийные службы, инженерных коммуникаций в данном месте у нас никаких нету и не предполагается согласно съемки, происхождение воды непонятно».

На территории спортшколы расположены два искусственных водоема для тренировок. Один из них на данный момент полностью затоплен ржавой водой.

Это водоем для самых маленьких. Здесь юные спортсмены учатся держаться на воде в байдарке. По технике безопасности его глубина должна составлять не более 1,5 метров. Сейчас же уровень воды в 2 раза больше — почти 3 метра.

Лариса Сергеева — тренер в школе и по совместительству мама будущей звезды спорта. Женщина записала видеообращение. Уверена — весной в условиях антисанитарии молодым спортсменам заниматься будет опасно для здоровья

Лариса Сергеева, жительница Омска

«Моя дочь занимается в этой школе 7 лет. Достигла уровня кандидата в мастера спорта. Никогда в жизни такого не было, такой экологической катастрофы, которая происходит в этом году».

Вопросами охраны на водных объектах занимается Росприроднадзор. Его представительства в Омске нет. Мы написали официальный запрос.

Сотрудники спортшколы предполагают, что грязную воду сбрасывает предприятие, которое расположено где-то рядом. Теперь к расследованию должно подключиться и федеральное ведомство. Редакция «Вестей» будет держать ситуацию на контроле.

Теги
Последние новости