Видео Спорт

Омское училище олимпийского резерва сегодня отмечает 30-летие!

Будущая кузница кадров была основана в 1990 году. В первом выпуске было всего 25 спортсменов. За три десятилетия учебное заведение стало одним из ведущих в России. Тренеры и преподаватели подготовили целую плеяду знаменитостей, которые прославили Омск и Россию на весь мир. Среди выпускников Алексей Тищенко, Роман СлуднОв, Евгения Канаева, Ирина Чащина, Ольга Граф, Яна Романова и многие другие. Нашему корреспонденту Светлане Аксеновой удалось пролистать страницы истории и встретиться с ее героями.

На ринге мастер спорта международного класса. Победитель первенства Европы по боксу среди юношей — Илья Богатырев. Готовится к молодежому чемпионату России. В пару к боксеру специально для нашей съемочной группы, тренер попросил встать двукратного олимпийского чемпиона, директора центра спортивной подготовки — Алексея Тищенко. Студент 4 курса СибГУОР и выпускник прославленного училища.

Илья Богатырев — победитель первенства Европы по боксу по юношам и юниорам, студент СибГУОР
«Чувствуется, конечно, уровень, мастерство, чувствуется, не просто , настоящий чемпион. 14:20))

Для Алексея чемпионская победа — это большая мозаика, в которой совпали все детали.

Алексей Тищенко — двукратный олимпийский чемпион, директор центра спортивной подготовки по боксу

«Когда все детали совпали, когда ты собрал вот эту мозаику, вот это есть результат победы. И вот если какой-то маленькой детальки не хватает, ты плохо поспал перед стартом, настроение тебе кто-то испортил и вот эта маленькая деталька может стоить тебе золотой медали.»

В именитое училище Тищенко поступил в двухтысячном году. А уже через 4 года на играх в Афинах завоевал свою первую олимпийскую медаль. Затем в Пекине вторую. Вот она кузница спортивных звезд. Три десятилетия назад здесь начали целенаправленно готовить резерв для сборных команд страны.

Светлана Аксенова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Училище олимпийского резерва. Этому альбому 30 лет. По сути, это летопись Омского училища олимпийского резерва. Омск. Здесь так и написано. Здесь сотни фотографий. Есть даже исторические. Например чемпионат европы и и первенство мира 2004 года».

В тот год шорт-трекисты УОРа забрали все медали. В альбоме именитые Ольга Граф, Евгения Канаева, Вера Бирюкова, Ирина Чащина, Василиса Владыкина, Роман Слуднов, Алексей Тищенко и многие другие. В первом выпуске, вспоминает бессменный директор училища, заслуженный тренер России Владимир Вернер было всего 25 человек.

Владимир Вернер — директор СибГУОР

«У нас были чемпионы мира, чемпионы Европы, рекордсмен мир был — Володя Сморчков, но первую олимпийскую медаль бронзовую завоевал Роман Слуднов. С его и начались вот эти положительные вещи на олимпийских играх.»

Роман Слуднов — олимпийскую медаль взял в Сиднее. Стал первым в мире пловцом, сумевшим выйти из минуты на сотке брассом, улучшив собственный мировой рекорд. Сегодня на счету училища 14 олимпийских медалей разного достоинства. Среди олимпийцев и биатлонистка Яна Романова. Серебряную олимпийскую медаль в женской эстафете Яна завоевала в Сочи в 14 году, спустя десятилетие после окончания училища. Сегодня — руководит федерацией биатлона, доцент кафедры циклических видов спорта в СибГУФКе, не забывает родное училище.

Яна Романова-серебряный призер олимпийских игр «Сочи-2014», доцент кафедры циклических видов спорта СибГУФК, руководитель федерации биатлона

«В период обучения в училище, я добилась своих первых результатов. Побед на юниорском мире, я вернулась чемпионкой мира среди юниоров в 2003 году. в 2002 я была просто участницей. Я до сих пор свой приезд в Омск, я ассоциирую именно с училищем…столько произошло. Но первые шаги разве их забудешь.»

Сегодня в УОРе 170 спортсмены из 15-ти регионов страны. Среди них уже есть знаменитости: Мартин Малютин, Мария Кравцова, Виталина Бацарашкина, Арсений Грицюк, Анастасия Шишмакова, Софья Скоморох. Спорт и учеба для нынешних студентов неразрывный процесс. Из стен училища они выйдут методистами по спортивной подготовке и, возможно для кого-то сложатся все детали в мозаике в олимпийскую медаль.

Последние новости