Видео Общество

В ботаническом саду зацвели орхидеи

Совершенно необычную картину могут наблюдать жители Омска. В разгар зимы в ботаническом саду цветут орхидеи, распустились камелии и поют птицы. Как эти обитатели юга смогли приспособиться к жизни в Сибири, выяснили наши корреспонденты.

Шапка снега на крыше теплицы и заиндевевшие ветви елей — верный признак того, что в Ботаническом саду цветут орхидеи. Январь — февраль — как раз та пора, когда можно увидеть их здесь во всей красе. Правда, для этого нужно осенью обеспечить растениям стресс — в виде резких перепадов дневной и ночной температуры.

Людмила Тоцкая, садовник
«Они живут на улице летом у нас. До самых холодов. Буквально пока снег не пойдёт, они стоят у меня в такой лёгкой тепличке на улице.»

Оказывается, если постоянно держать орхидеи в абсолютно комфортной температуре, бутоны не распустятся. А вообще, по словам специалистов, это растение неприхотливое. Самыми капризными здесь считаются камелии. Вот и нынешней зимой им что-то не понравилось.

Людмила Тоцкая, садовник
«Обычно они цветут в это время очень обильно, очень хорошо. Цветы есть, но это не то что должно быть. У них цветы крупные, их много. Почти весь цвет осыпался в этом году.»

Как только начали распускаться камелии и пышно зацвели орхидеи, сразу оживились местные попугайчики.

Ещё недавно тут почти не было слышно щебета пернатых. — Целыми днями дремали — вместе с остальными обитателями ботанического сада. Большинство тропических растений продолжают спать и сейчас. Как нам пояснили, они быстрее выходят из этого состояния, если на улице — сильные морозы. А нынешней зимой их почти не было.

Евгения Янцен, заведующая ботаническим садом Омского аграрного государственного университета
«В прошлом году в это время фейхуа уже цвело. А в этом году мы ещё не отметили даже рост молодых побегов.»

Зато уже появились почки у инжира в ботаническом саду. Порадоваться его цветам и плодам мы сможем тем быстрее, чем сильнее будут морозы в оставшиеся месяцы зимы.

Последние новости