Видео Общество

В омском ботаническом саду поспели плоды инжира

На подходе урожай фейхоа, лимонов и других заморских культур. Весь сбор пойдёт на угощение маленьким посетителям зелёного заповедника. О полезных секретах экзотических фруктов и ягод наш репортаж.

Пластиковая дверь отделяет омскую улицу от импровизированных тропиков. Здесь на небольшой площади соседствуют культуры из разных континетов. Фейхоа, инжир, китайская крапива достигают нескольких метров в высоту. Цвести эти растения, по Сибирским меркам, начинают рано. В январе. А самый пик сбора урожая наступает в сентябре — октябре.

Евгения Янцен, заведующая ботаническим садом аграрного университета
«Ежегодно в августе мы всех угощаем инжиром, он достаточно мягкой консистенции, при разламывании пополам он делится и наблюдается такая приятная мякоть.»

Необычным цветом, мягким вкусом и экзотическим происхождением инжир привлекает и маленьких, и взрослых посетителей в ботанический сад. А ещё фейхоа и лимоны, которые в этом году тоже порадовали хорошим урожаем.

Евгения Янцен, заведующая ботаническим садом аграрного университета
«Вкусовые качества, лимона, который выращиваеся в оранжерейных условиях немножко отличаются. Кислый вкус будет немножко менее кислым, те плоды, которые сладкие, они будут менее сладкими. Иу и горечь проявляется тоже в меньшей мере.»

Ботанический сад занимает площадь в четрые гектра. коллекция растений насчитывает токоло 1000 сортов с разных континетов мира. В основном это представители видов растений из Европы и северной АВмерики. Около четверти общей площади отведено под лекарственные растения — травы и даже огромные деревья.

Любовь Фёдорова — корреспондент «Вестей Омск»
«Это огромное растение называется амурский бархат. Оно всё усыпано вот такими ягодами, они похожи на ягоды черёмухи, сейчас они ещё зелёного цвета, но к осени будут также чёрного. Как нам рассказали эксперты ботанического сада, эти я годы имею прекрасные целебные свойства, нужно взять одну ягодку, пожевать её в течение минуты. По вкусу напоминает микстуру. И проблем с горлом в ближайшие месяцы не будет.».

Евгения Янцен, заведующая ботаническим садом аграрного университета
«Самое простое, что можно сделать, взять одну ягодку пожевать, пожевать минутку, медленно рассасывая, и потом просто выплюнуть, и никаких проблем с воспалениями горла не будет. «

Заботятся о зелёных подопечных работники ботанического сада и студенты аграрного университета. Только на полив каждый день уходит больше трёх часов времени. Но, благодаря тщательному уходу растения радуют хорошим урожаем и ярким цветением. Асия Егорова считает сад достопримечательностью Омска. Сад полезен не только с эстетической точки зрения, но и с научной. Это целая зелёная лаборатория для студентов аграрного университета.

Последние новости