Видео Общество

В Омске вновь зацвели цветы и созрел урожай ягод

Горожане в соцсетях делятся фотографиями с распустившейся черемухой, виноградом и земляникой. Растения зацвели второй раз за год – и это несмотря на то, что сентябрь жарой не радует. Как аномалию объясняют ученые? И не пострадают ли от этого сами растения? Расскажет Юлия Думанова.

Конец сентября, но урожай радует. половина миски только с одного куста. Омичи делятся фото в соцсетях. Набрала цвет — черемуха. А это испытательные поля аграрного университета. И тут настоящая сенсация – зацвел виноград. Осенью — первый раз за всю историю питомника. Несмотря на прохладный сентябрь.

При том, цветут не только ремонтантные — сорта, которые могут приносить плоды несколько раз за сезон. Но и обычные. А причина этому, говорят ученые, аномально теплый конец августа.

Владимир Кумпан, доцент кафедры садоводство ОмГАУ им.Столыпина
«Конечно, это влияет на растения, повторное цветение происходит у растения от повышенных температур.»

Так, 25 августа побит температурный рекорд, державшийся 114 лет. Метеорологи зафиксировали +30,9. В 1902 году, для сравнения, было +29,8. Ученые говорят, цвет набирают чаще молодые побеги. И для растений – это неопасно. Хотя урожай, конечно, созреть не успеет.

Виктор Бобырь, председатель Координационного совета Омского областного Союза садоводов
«Конечно, для нас немного дико, что это происходит – цветение в данный момент. Ничего не будет, это точно абсолютно. «

В ближайшие две недели, по прогнозам синоптиков, в Омской области будет плюсовая температура. Даже ночью. А это значит, говорят ученые, цветение в Омске продолжится.

Последние новости