Видео Медицина

Своё столетие отмечает Омский медицинский университет

Здесь все, как в настоящем стационаре. Стерильные столики с инструментами, системы, современное медицинское оборудование. Правда вместо пациентов фантомы. Это симуляционный центр ОМСКОГО медуниверситета. Все достойно 100-летнего юбилея. Крупнейший в Сибири и за Уралом. Подобный есть только в Томске.

Именно здесь студенты одного старейших в регионе вузов проходят основную практику, отрабатывают профессиональные навыки. На этих манекенах можно смоделировать множество реальных ситуаций. Порой на принятие решения с живым пациентом у врача может быть всего минута — иначе необратимые последствия. В симуляционном центре, есть возможность понять как действовать в экстренной ситуации. Например, реанимировать пациента на операционном столе.

Симуляцинный центр в условиях пандемии — просто выручка. В этих стенах готовили не только студентов, но и врачей для работы с коронавирусными пациентами в красной зоне. Их было более тысячи.

Алексей Клементьев, директор симуляционного центра ОмГМУ
«Мы способны смоделировать ситуацию у начинающего врача.»

Память о вековой истории Вуза хранится в местном музее. Есть в экспозиции и понастоящему уникальные экспонаты. Восковая фигура младенца поражённого инфекционным заболеванием. Ручная работа, созданная одним из первых сотрудников института. По таким восковым моделям учились студенты в начале прошлого века. С вековым юбилеем коллектив вуза поздравил глава региона.

За свою историю ВУЗ подарил отечественной медицине не одно поколение квалифицированных врачей. Среди которых Валентина Бисярина, Иван Акулиничев, Борис Басин. В наши дни университет не потерял свою актуальность. Выпускниками ОмГМУ ежегодно становятся сотни квалифицированных врачей. Омский медицинский университет входит в 100 лучших ВУЗов России.