Видео Медицина

Омский медицинский университет отмечает 100-летний юбилей

Несмотря на круглую дату, торжества в этом году не проводятся: университет в буквальном смысле на военном положении: большая часть сотрудников и студентов призваны помочь региональному здравоохранению в борьбе с COVID-19. 

Вместо торжеств в честь векового юбилея, молодые врачи на рабочем посту. В поликлиниках, больницах и даже ковидных госпиталях. В знаковый для медицинского университета год, ординаторы и студенты ВУЗа буквально бросились на подмогу врачам. Как, например, Мария. Получив диплом, сразу же добровольно отправилась в «красную зону» 4-ой медсанчасти.

Мария Плиндер, врач-стажёр терапевтического отделения МСЧ-4
«Я все-таки теперь уже настоящий врач, у меня есть диплом и я хочу помогать людям и как-то на эту ситуацию повлиять. Потому что дома у меня тоже есть родственники, есть близкие, которых я хочу защитить. В моем отделении не один ординатор, я такая не одна, есть еще другие ребята, которые пришли. И, конечно, врачи нам помогают. Да, конечно, мне страшно как и другим людям. Но сейчас, я считаю, настали времена, когда нужно подумать о том, кто рядом с нами и как-то этот страх преодолеть».

За сто лет ВУЗ подготовил десятки тысячи врачей. Нынешнее поколение студентов и выпускников — особенное. Хотя те, кто дает клятву Гиппократа, готовы к любым вызова, в том числе и таким как сегодняшняя пандемия.

У сегодняшних студентов и молодых врачей, впрочем, есть весомые преимущества перед старшими поколениями. Современные технологии: новое оборудование, медикаменты, средства защиты и большая медицинская энциклопедия — в карманном варианте.

Владимир Конев, профессор кафедры судебной медицины, правоведения Омского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук
«Сейчас любой студент, если ему задать маленький вопрос, быстро может посмотреть в гаджет, а тогда писались шпаргалки, записи для себя. Студенты уже стараются чего-то лишнего не запоминать, у них это все есть в телефоне, гаджете. Я бы не сказал, что это плохо или хорошо, это просто другое время».

Большая часть 2020 года у студентов медицинского университета — это дистанционное обучение. Посещать родной ВУЗ приходится нечасто. Кирилл — ординатор первого года обучения, специальность: кардиолог. Каким будет следующий семестр — пока не знает, учеба на удаленке или возвращение в альма-матер — ближайшее будущее пока в тумане. Но глобальные планы все те же, что и в начале обучения.

Кирилл Андреев, ординатор Омского государственного медицинского университета
«Планы на будущее — пожалуй, нет, не изменились нисколько. Даже более уверился в своем выборе. Потому что какие-то высокогуманные цели, наверное, преследовал и вот ситуация с пандемией она обострила некую потребность от меня помогать людям».

Омский медицинский университет в эти дни как никогда важен для системы здравоохранения региона. Почти 300 преподавателей и профессоров задействованы в медучреждениях Омской области, в том числе и ковидных госпиталях. Ординаторы сегодня тоже выручают: в поликлиниках, больницах и красных зонах — они помощники своим более опытным коллегам. Немало и волонтеров: тех, кто оказывает помощь пожилым, занимается доставкой лекарств, консультирует людей на горячей линии Минздрава.

Торжественные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея ВУЗа предварительно перенесены на весну следующего года. Впрочем, сейчас о масштабных празднованиях пока никто и не думает. К тому же и гарантий, что торжества состоятся в 2021-ом, никто не даст. Все будет зависеть от той самой эпидемиологической ситуации, которую сегодня пытаются исправить в том числе преподаватели и студенты медицинского университета. Одного из старейших ВУЗов Омской области.

Последние новости