Видео ЖКХ

Специалисты омских дорожных служб используют максимальное число техники для профилактики подтоплений

Сегодня они промывали ливневые канализации, а также отогревали водопропускные трубы. Сейчас работы уже близятся к завершению. На участках задействовано более 150 единиц спецтехники. Как готовятся к приходу большой воды в Омске? Посмотрел Александр Смирнов

Обычный ливневой колодец на улице Карла Маркса. Глубина такого не превышает 20 метров. В нем скапливается вся талая вода. Это защищает улицы от возможных подтоплений. После резкого перепада температур их необходимо «пропарить», как говорят специалисты. Иначе застывшая вода попросту забьет сток. Для этого работники дорожных служб поднимают люк, а после опускают в колодец шланг с горячей водой. Кипяток разгоняет застывшую в колодце воду. По тому же принципу работает и прогрев водопропускных труб, которые тоже могут быть подвержены риску замерзания даже при минимальной минусовой температуре.

Подготовка к паводковому сезону в городе началась сразу после новогодних праздников. Тогда из зон потенциальных подтоплений было вывезено более 45 тысяч кубометров снега. Всего на борьбу с подтоплениями выделили более 150 единиц спецтехники, предназначена она в первую очередь для прогрева колодцев и откачки воды в местах, где ливневая канализация не предусмотрена.

Максим Карпенко, начальник дорожной службы дорожно-эксплуатационного участка Ленинского района:
«Мы каждую заявку отрабатываем в оперативном режиме, то есть сразу выезжает мастер на место, смотрит, оценивает ситуацию, принимает решение. У нас работает на пропарке 3 звена, также есть мобильные бригады, где техника не подходит с частного сектора, например».

Александр Смирнов — корреспондент «Вестей Омск»:
«На данный момент работы в Ленинском округе завершены полностью, и проводятся повторно только из-за резкого перепада температур на улице, что же до остального города, то работы здесь завершены на 81% и уже близятся к своему логическому завершению».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости