Сменил офис на ферму и получил несколько миллионов рублей
Молодой омич отправился на село чтобы развивать животноводство. Ставку сделал на разведение овец. Причём редкой для нашего региона породы. И стал обладателем гранта в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». За счёт такой финансовой поддержки сфера животноводства региона сегодня уже получила новый виток развития. Как с нуля создать свою ферму и кто может рассчитывать на получение солидных грантов — узнал Руслан Хасанов.
Постояльцы фермы спешат занять место у обеденного стола. Прием пищи по старшинству: сначала взрослые, а уже потом — молодежь. Хозяйство небольшое, но крепкое. Фермер — Андрей — в сжатые сроки создал его практически своими руками. Вот это помещение для овец когда-то было бесхозным зданием без окон и дверей. И это при том, что еще несколько лет назад молодой животновод был по сути обычным офисным работником. Но сельские корни взяли верх.
Андрей Майбах, фермер
«Отработав год у отца управляющим на ферме, высмотрел все секреты бизнеса у него за этот год. И уже сбылась собственная мечта. У меня деревенские корни, я часто приезжал в деревню, то есть я знаю, что такое деревня.»
Поиск подходящих пород овец для новой фермы был непростым. В итоге выбор был сделан в пользу одной из самых редких для региона — южноафриканских овец. Причем купить их удалось, можно сказать, задаром. Большую часть расходов покрыл грант для начинающих фермеров.
Андрей Майбах, фермер
«Выбор пал на породу дорпер, т.е. плюс у них — они мясного направления, они не нуждаются в стрижке. По условиям гранта выделили 3 миллиона, своих денежных средств 400 тысяч вложили. На эти средства купили 105 овец и трактор.»
Гранты под общим названием «Агростартап» — это часть нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Вручаются субсидии для начинающих аграриев в регионе второй год подряд. 2019 год — более 71 миллиона рублей, 2020 год — более 50 миллионов рублей. За этот срок — 41 фермер-получатель гранта. А это свыше 120 миллионов рублей господдержки. Большая часть идет на помощь в мясном (14) и молочном (14) скотоводстве. Разведение овец тоже популярно (7); фермеры-кролиководы (3), коневоды (1) и даже пчеловоды (1) тоже участвуют в грантовом конкурсе.
Условия для претендентов одинаковы: проживание в сельской местности, представление о том, как развивать дело — от закупки кормов до реализации продукции. Эффект для сельского хозяйства региона от данной программы уже ощутим.
Николай Филонов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Данная грантовая поддержка позволяет нам ежегодно в категории КФХ увеличивать поголовье коров. Мы от полутора до 2 тысяч коров к уровню прошлого года ежегодно добавляем в этой категории.»
Есть у начинающих аграриев и обязательства после получения гранта. Например, на ферме в Нижнеомском районе через 5 лет должно быть не меньше 450 овец. Иначе говоря, поголовье нужно увеличить почти в 5 раз. Но по словам молодого фермера, задача эта легковыполнимая. Более того, его амбиции идут еще дальше. Сделать свою ферму одной из самых крупных в Омской области.