Видео Транспорт

Систему городского общественного транспорта ждут серьезные изменения

Уже на следующий год профильное ведомство планирует вводить брутто контракты. Они должны стать более привлекательными для частных перевозчиков. Которые будут получать деньги не за количество перевезенных пассажиров, а за количество выполненных рейсов. Нововведение позволит сократить время ожидания автобусов. Особенно вечером. Подробнее Виктория Ковернёва.

9 вечера, остановка Кристалл, Нефтяники. Темно, холодно, сыро и ни одного автобуса в течение получаса. Таже проблема и на остановке — Музыкальный театр. Уехать из Центра в Чкаловский посёлок, как говорят омичи, очень сложно. Правда и с остановки Космос в вечернее время добраться поближе к историческим улочкам-для пассажиров — настоящий квест.

А это остановка Дом печати. Проблема та же. Чтобы уехать в Амур или Левый берег нужно достойно нести вахту на свежем воздухе. Так как тёплой остановки здесь пока нет. На маршрутах в выходной день: автобусы — 230 единиц, троллейбусы — 80, трамваи до 50 на маршрутах в будние дни: автобусов — 400 единиц, троллейбусы до 150, трамваи — 65

По данным департамента транспорта, маршрутная сеть работает на максимуме. В будни на дороги Омска выходят 400 автобусов, 150 троллейбусов и порядка 65-ти трамваев. Правда, в вечернее время ттранспорт по этим маршрутам не дождаться.

Виктория Ковернева — корреспондент «Вестей Омск»
«Пришло время и мне ехать домой. Остановка Телецентр. Уже 20 минут жду 103 автобус. Видимо, уехать в Амур можно только с пересадками. Правда и в центре, как вы видели, с транспортом всё сложно»

В дептрансе поясняют, сейчас муниципальный транспорт испытывает дефицит водителей. А частные перевозчики из-за стоимости топлива не готовы гонять пустые маршрутки. Для привлекательности отрасли ведомство планирует внедрять брутто контракты. Согласно которым транспортники будут получать деньги не за количество перевезенных пассажиров, а за количество выполненных рейсов.

Игорь Кожухов, заместитель директора департамента транспорта
«Здесь будет заинтересованность перевозчиков в соблюдении расписания, в том числе в выполнении всех поздних вечерних рейсов, за невыполнение которых он будет штрафоваться, что ему будет экономически невыгодно.»

Как утверждают в департаменте транспорта, в следующем году омичи наконец-то смогут отслеживать все городские маршруты. Частных перевозчиков обяжут присоединиться к системе навигации. По оценкам специалистов, после реализации всех планов — городской общественный транспорт должен стать привлекательным не только для пассажиров, но и для перевозчиков.

Последние новости