Сегодня жители планеты отмечают Всемирный день здорового сна
Праздник отмечается с 2008-го года и призван напомнить, насколько сон важен для человека. Почему люди страдают бессонницей, кому чаще всего не спится и кого называют богом сна? — расскажет Анастасия Курушина.
Страдать бессоницей Ольга начала давно из-за неврологической травмы. Сначала сон пропадал частично, но как только боли обострились — про сон Ольга забыла совсем.
Ольга Закоулова, пациент с нарушением сна
«Нужны были какие-то дополнительные успокоительные, чтобы не блокировать боль, а кратковременный сон. Не только система, также уколы, т.е. дополнительно это все. И мне очень хорошо. Я буду выписываться. И вот последние 2 дня я как младенец спала».
Как прошла ночь пациенти знает вот такой прибор. ПолисомногрАфия проводится в стационаре и фиксирует сразу несколько показателей — пульс, дыхание, давление и так называмый синдром беспокойных ног. Пока пациент отдыхает в стационаре, всю динамику его сна наблюдает специалист.
Татьяна Федорова, заведующая круглосуточным стационаром, к.м.н.
«Есть даже такая хорошая фраза — врач лучше лечит пациента днем, если знает, что с ним происходит ночью, так вот как раз полисомнография помогает разобраться во всех процессах, которые протекают ночью. Остановки дыхания во сне или апноэ сна — чрезвычайно важная проблема, которая напрямую связана с развитием сердечно-сосудистых осложнений».
И если дорогу в Царство Морфея знают все сомнологи, то вот путь обратно — исключительно они — боги сна — так еще образно называют анестезиологов.
Анастасия Курушина — корреспондент «Вести Омск»
«Казалось бы, все просто: маска и наркоз, целительный сон и пробуждение. Но за всем этим кроется огромная ответственность. В руках анестезиологов ежедневно — жизни беззащитных пациентов.
Денис Качаревский, врач анестезиолог-реаниматолог
«Наркоз это не просто сон, это проведение управляемой анестезии, связанной с контролем жизненных показателей. Я не просто дал наркоз и сижу. Меняется операционная ситуация — меняется анестезия. В определенных ситуациях мы углубляем сон, в определенных — ослабляем. Задача не передозировать и обеспечить пациенту комфортный сон».
Российское общество сомнологов сформулировало основные заповеди здорового сна. Первое и самое важное — соблюдаем ли мы режим. По словам специалистов, подъём в одно и то же время — это уже 50 % здорового сна. Очень важным являются также матрас и темнота — ведь только так в организме вырабатывается мелатонин.
И несмотря на то, что сон — это естественный физиологический процесс, тем не менее существует как минимум 90 проблем, влияющих на его качество. А соответственно и на наше здоровье.