Видео Общество

День Победы отметили и в Берлине, где в 1945 и закончилась война

Даже пандемийные ограничения не остановили несколько тысяч наших бывших соотечественников и немцев собраться в Трептов- парке, чтобы почтить память павших героев. Нашим корреспондентам удалось связаться с россиянами, живущими в этой стране и узнать все подробности.

С возложения венков и минуты молчания в берлинском Трептов-парке сегодня начались торжественные мероприятия, посвященные дню победы. В столице Германии на памятном мероприятии присутствовали посол России Сергей Нечаев, госсекретарь министерства иностранных дел ФРГ Мигель Бергер, представители земель, политических немецких партий, послы стран СНГ, православное духовенство, ветераны, блокадники и бывшие соотечественники.

Александр Бойко — главный редактор журнала «Берлинский Телеграф»

«Хотел бы всех поздравить с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войны, дорогие сибиряки, дорогие соотечественники мира вам, чтобы все у нас было хорошо».

Трептов-парк крупнейший в Европе мемориальный комплекс, возведенный в память о советских солдатах. Второй год подряд из-за пандемии коронавируса церемония официально проходит в закрытом режиме. Однако акцию и мемориал смогли посетить несколько тысяч человек.

Многие сегодня приходили с портретами своих родственников участников Великой Отечественной войны.
До пандемии акция в Трептов-парке собирала до 30 тысяч наших соотечественников и простых немцев, которые понимают цену этой Победы. В этом году малочисленность вызвана лишь коронавирусными ограничениями.