Видео Общество

Омский военный снайпер, ветеран ВОВ, Дмитрий Мелёхин рассказал, как охранял Жукова в Берлине

Ему доверили охранять маршала Георгия Жукова, когда тот проводил совещание перед взятием Берлина. Дмитрий Мелёхин ушел на фронт в 1944м. Воевал на 3-м Прибалтийском, а затем на Белорусском фронтах. На его груди — много наград, в том числе медали «За отвагу!» и «За взятие Берлина». С бывшим снайпером встретилась наша съемочная группа, чтобы узнать, как он научился попадать в цель и какая она — война?

Весть о войне Дмитрий Мелёхин услышал в кинотеатре. Тогда, 14летний мальчишка и не думал,что это объявление навсегда изменит его жизнь. 14-летний мальчишка о войне читал в книгах, играл в стрелялки с дворовыми ребятами, перед зеркалом он представлял себя в военной форме. Тогда он мечтал служить в армии. Звезды сошлись: как только исполнилось 17 лет, Мелехин пошел в военкомат. Окончил снайперские курсы, воевал на 3-м Прибалтийском, а затем на Белорусском фронтах. Фантазии — разбились о скалы реальности. Это оказалась не игра, не то, о чем он читал в книжках. Своими глазами он видел смерть земляков, друзей, с которыми служил и мечтал вернуться домой.

На груди у ветерана войны много разных медалей, среди них за боевые заслуги, за взятие Берлина, но самая дорогая награда, самая первая — медаль «За Отвагу!».

Демобилизовался Дмитрий Алексеевич лишь в августе 1946 года. В послевоенное время он нашел свою большую любовь. Сейчас в семье ветерана о войне не говорят. Да и фильмы о великой отечественной, Дмитрий Алексеевич не смотрит. Признается: они ему не нравятся.

В этом году, Дмитрий Алексеевич отметил своё 95-летие. События тех лет врезались в память на всю жизнь. Приходилось выполнять опасные задания, один на один встречаться с врагом, смотреть смерти в лицо. Но к победе шли вопреки всему. И несмотря на почтенный возраст и пройденные испытания, ветеран по прежнему в строю. И остается примером стойкости, мужества и патриотизма.