Видео Государство

Режим повышенной готовности в Омской области продлен до 30 апреля

Такое решение было принято на заседании оперативного штаба. Гражданам старше 65 лет до 30 апреля включительно рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Работодателям рекомендуют перевести эту категорию на режим удаленной работы. Несмотря на то, что ситуация с ковидом в регионе стабилизировалась, эпидемиологи и власти считают, что отказываться от индивидуальных средств защиты пока рано. Также сегодня было заявлено, что основной упор нужно делать на вакцинацию населения. Подробности у Руслана Хасанова.

В этот раз вопросы дополнительных послаблений или ограничений не рассматривались. В регионе еще с середины марта полностью разрешена работа торговых центров с площадью зала более 800 квадратных метров. В детские игровые комнаты и развлекательные центры пускают посетителей с одной поправкой: не более 1 человека на 4 квадратных метра. Еще раньше зеленый свет дали аквапаркам и гостиницам. Одной из тем заседания при этом стала вакцинация. В регионе ей охвачено уже 70 тысяч человек, из них 45 тысяч — получили

Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области
«Со следующей недели мы ожидаем 45 тысяч доз вакцины, сейчас у нас есть 16 тысяч доз вакцины. Но я могу сказать, что вакцины хватит на всех. Обращайтесь в свои поликлиники по месту жительства, у нас сегодня во всех поликлиниках города Омска и всех ЦРБ открыты прививочные пункты. Прививочных пунктов на сегодня 76. Плюс мы создали еще мобильные бригады — их на сегодняшний день».

Контрольные мероприятия, а именно рейды по соблюдению масочного режима также продолжатся, в том числе и в общественном транспорте. За минувшую неделю было проверено более 800 единиц автобусов, троллейбусов и трамваев, выявлено 11 нарушителей.

Кроме того, на заседании оперштаба напомнили, что жителям региона старше 65 лет стоит оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. В свою очередь, и работодателям также советуют по возможности перевести эту категорию сотрудников на режим удаленной работы.