Видео Общество

Почему женщины выбирают мужские профессии — наш специальный репортаж

Эксперты спорят, а мужчины боятся конкуренции! Почти три десятка профессий, с этого года стали доступны для представительниц прекрасного пола. Теперь девушки и женщины на законных основаниях смогут управлять большегрузами, тракторами, быть автослесарями и верхолазами. Илья Романов подробно изучил этот список. 

Проверка сколов, трещин и исправности тормозов. Перед отправкой электропоезда — визуальный осмотр обязателен.  Еще пару лет назад, Анастасия Корничук и представить не могла, что будет управлять электропоездом. Сегодня для Российских железных дорог, женщина у руля — это новое направление!!!

Правда пока, молодая девушка, только помощник машиниста. С этой должности начинают все кто в дальнейшем мечтает взять управление в свой руки. Позади у Анастасии обучение в Екатеринбурге, сейчас — стажировочный этап. Но уже в феврале, омичка отправится в путь с пассажирами. С этого года профессия машинист, больше не входит в список запрещённых для женщин.      

Анастасия Корничук — стажёр помощника машиниста электропоезда 

«Родственники все конечно сначала были в шоке, очень удивительно на меня посмотрели, сейчас я думаю они гордятся. Конечно, физически не простая работа, психологически не просто, но все равно буду справляться.

Берут в помощники машиниста далеко не всех. Надо не только успешно сдать экзамен, но и пройти строгий медицинский и психологический отбор. В нашем городе, новую для девушек профессию, уже осваивают две омички.

Александр Петров — начальник моторовагонного депо Омска 

«Они будут отвечать за жизнь людей, это самое главное. Поэтому им надо многое знать и очень многое уметь.»

Первая управлять подвижным составом начала Зинаида Троицкая в 35 году. Позже к ней присоединилась легендарная Елена Чухнюк. В годы войны именно они, под прицельным огнём артиллерии, на поездах, вывозили раненных. После Великой Отечественной из за тяжелых условий труда, эта профессия оказалась под запретом.Но сегодня, ситуация кардинально изменилась не только на железной дороге. С этого года, «неженских «профессии, стало меньше в 4 раза.  

Илья Романов — корреспондент ГТРК «Иртыш» 

«Теперь дамы смогут выполнять различные строительные работы, не только малярные как в советские времена, но и арматурные и плитоломные. Леди смогут быть, матросами, трактористами — машинистами, парашютистами и даже автослесарями и дальнобойщиками. Думаю у мужчин точно увеличится конкуренция».

Андрей Веснин — начальник отдела охраны труда и госэкспертизы условий труда министерства труда и социального развития Омской области 

«Снижение класса вредности. Оно в первую очередь, связанно с тем, что процессы были автоматизированы у нас внедряются новые технологии и физический труд в большей части уходит на второй план.»

Но есть и обратный процесс пока женщины берут в руки молот, некоторые мужчины выбирают сферу красоты и ухода за детьми.