Острые вопросы и откровенные ответы: Александр Бурков дал пресс-конференцию для омских журналистов
Губернатор подвёл итоги уходящего года, а также ответил на самые острые и актуальные вопросы представителей СМИ. Глава региона сообщил, что в ближайшее время омичи узнают о функциональных и кадровых изменениях в областном правительстве. Александр Бурков подчеркнул — любые проявления безответственности он строго карает. Подробности у Елены Асановой.
Полтора часа прямого общения с журналистами. Вопросы — острые, ответы — откровенные. Один из первых — от нашей телекомпании — о выборах мэра. Кандидатов много, а вот есть ли борьба за кресло градоначальника?
Александр Бурков — губернатор Омской области: «Интрига, безусловно, есть, потому что только 14 декабря сможем узнать фамилию победителя, кого изберут наши депутаты городского Совета. Многие задают вопрос, кто будет? До 14 числа вам никто не назовет фамилию будущего мэра, и даже я не назову».
Не могли обойти стороной пандемию. Глава региона отметил, сегодня уровень заболеваемости постепенно, но начал снижаться. Омское здравоохранение научилось работать эффективно. Об отмене QR-кодов говорить пока рано, но и ужесточений не предвидится. К примеру, в общественном транспорте особую систему пропуска вводить не будут. Сейчас главное наращивать темпы вакцинации.
Александр Бурков — губернатор Омской области: «Я родился в Советском союзе, меня вообще никто не спрашивал, моих родителей, вакцинировали и от оспы, от полиомиелита, и победили эти болезни. Я каждый год по три прививки получал от клещевого энцефалита, и все живы, счастливы и здоровы. А сегодня у нас начинается какое-то противостояние. Сегодня общество должно объединиться в борьбе с ковидом. Вакцинировавшись, мы приближаем день победы над ковидом».
Спрашивали журналисты и про отток населения, как его остановить. Здесь губернатор уверен, необходимо открывать производства, создавать новые рабочие места и комфортные условия для жизни. В частности, развивать комплексную жилую застройку и авиасообщение. В этом направлении уже сделан большой шаг вперёд.
Александр Бурков — губернатор Омской области: «Мы раньше летали, чтобы в попасть в Казань, надо сначала лететь в Москву, затем в Казань, чтобы попасть в Самару, также Москва-Самара. Сегодня мы летаем напрямую. Пассажиропоток растёт, мы скоро будем приближаться в 2 миллионам пассажиропоток. К нам сегодня идут логистические компании, чтобы заниматься грузоперевозками, но в аэропорту Центральном нет места, где размещать логистические центры, нет железной дороги. Поэтому сегодня для федерального центра есть основание, чтобы поддерживать строительство нового аэропорта Фёдоровка, который должен стать неким логистическим центром международного значения. Мы через Фёдоровку свяжем страны Центральной Азии, это миссия Омской области в экономическом развитии России. Когда мы с вами говорим о необходимости строительства аэропорта Фёдоровка, мы таким образом освобождаем ещё 650 гектаров, где сегодня расположен аэропорт Центральный, для комплексной жилой застройки, для создания делового центра на Левом берегу».
Ещё одна острая тема — топливный кризис. Из-за роста цен на мазут и уголь непростая ситуация сложилась сразу в нескольких районах области. Губернатор отметил, уже выделено порядка 140-ка миллионов рублей — поэтому проблем с отоплением быть не должно. Кроме того, власти намерены продолжить программу газификации и обеспечить газом в том числе север области.
Александр Бурков — губернатор Омской области: «Для нас очень важно всё-таки довести газопровод до Большеречья с дальнейшим выходом на Тару. И Тюкалинский район, Исилькульский район и оттуда уходить уже в Полтавский район и южные районы. Это ключевая стратегическая задача на будущее, на перспективу, чтобы обеспечить газом наших граждан».
В завершении глава региона поздравил журналистов с наступающим Новым годом. Губернатор отметил, что новогодних каникул устраивать себе не будет, а вот праздник встретит в кругу семьи.