Видео Государство

Александр Бурков дал большую пресс-конференцию

Коррупция в органах власти, рост тарифов за капремонт, проблема загрязнения Иртыша ртутью и реальный шанс реабилитировать аэропорт Омск-Фёдоровка. Сегодня в течение полутора часов глава региона отвечал на вопросы омских журналистов. Впервые за долгое время большая пресс-конференция губернатора состоялась не в онлайн-формате, а очно. Какие заявления сделал Александр Бурков?

Уже в начале пресс-конференции звучат самые острые вопросы. Возбуждены уголовные дела в отношении бывших членов областного правительства. В их числе и экс-министр здравоохранения Ирина Солдатова, и руководитель Фонда капремонта Марина Степанова, а также бывший директор компании «Зерно Сибири» Александр Четвериков. Ответ губернатора прост: преступив закон, эти люди перестали быть частью его команды.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Нет у нас такой возможности поставить рамку при входе в правительство, которая бы оценивала — может ли этот человек преступить закон или нет. Я сам как высшее должностное лицо сегодня инициирую проверки тех или иных ведомств. Если вы говорите о моем коллеге по партии «Справедливая Россия», то я сам инициировал проверку «Зерна Сибири». По итогам мной были направлены документы в прокуратуру и УМВД по Омской области с просьбой возбудить уголовное дело».

Александр Бурков прокомментировал и ситуацию с загрязнением Иртыша ртутью.

Росприроднадзор обнаружил вещество в пробах воды из реки еще в феврале. А уже в марте было установлено превышение предельно допустимой концентрации ртути в 19 раз. Глава региона заявил, что Росгидромет проведет необходимые исследования, в решении вопроса участвует и федеральное Минприроды.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Мы помним историю, что на предприятии «Химпром» на территории Республики Казахстан есть большое хранилище этих веществ. Но сегодня пока Казахстан не подтверждает какую-то аварийную ситуацию или выбросы. Но тем не менее мы в этом направлении работаем».

Александр Бурков сообщил, что взносы за капремонт вырастут только в следующем году. Повышение могло состояться еще в 2020, однако губернатор запретил увеличивать тариф, учитывая непростую экономическую ситуацию у жителей региона в пандемийный год. Также губернатор заявил, что в Омской области все-таки построят новый аэропорт в Федоровке и трассу Северный обход. Объекты появятся благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам, которые инициированы президентом страны Владимиром Путиным.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Мы два этих проекта можем сегодня заявлять. Да, это проекты будущего, которые не один год будут строиться, но в течение 5 лет, я считаю, эти проекты можно реализовать. И аэропорт он имеет большое значение для развития города в дальнейшем».
По словам губернатора, каждая построенная дорога, каждый успешный проект и положительные изменения в той или иной сфере региона — это мощная мотивация идти дальше. Еще один важный момент в работе главы региона, который приносит удовольствие — это общение с людьми.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Ты можешь пообщаться с инженерными кадрами в области авиастроения или нефтехимии, простой дояркой или птичником — и эти люди, знаете, они все по-своему интересны и прекрасны».

Александр Бурков также подтвердил, что масштабная программа благоустройства центра Омска от инвестора — «Газпромнефти» пока приостановлена. А вот обновление «Зеленого острова» продолжится. И преображение этой части города станет одним из базовых этапов реконструкции всей набережной.

Последние новости