Омские учёные изобрели первую в мире биоразлагаемую канистру для моторного масла
Новая упаковка из органических материалов ничем не уступает привычной пластиковой, но быстрее разлагается после использования, а это важно для экологии. Что стало толчком к созданию новейшего изобретения и когда начнётся массовое производство экологичной тары? Все подробности у Константина Поминова.
Вот так выглядит обычная канистра с моторным маслом. Полимерная упаковка надёжно сохраняет его – она тепло-морозоустойчива. При этом в естественной среде пластик разлагается сотни лет. Но омские специалисты нашли решение этой проблемы. Сотрудники завода смазочных материалов «Газпром нефти» разработали технологию производства экологичных канистр, аналогов которым нет в мире.
Станислав Германчук — представитель команды разработчиков биоканистры:
«Самое главное преимущество этой канистры – непосредственно её биоразложение. Обычная канистра из полиэтилена разлагается в течение 400 лет, в зависимости от условий. Наша же канистра разлагается в 20 раз быстрее».
В состав упаковки вошел специальный органический наполнитель. Благодаря ему канистра под действием солнечного света и кислорода разлагается на воду, углекислый газ и гумус. Что делает её абсолютно безопасной для окружающей среды.
Станислав Германчук — представитель команды разработчиков биоканистры:
«Совместно с Институтом Плеханова мы разработали 27 компонентов материалов, из которых мы выбрали самый наилучший вариант. Который обладает всеми физико-химическими свойствами обычного полиэтилена и предаёт этому уникальную особенность – именно биоразложение».
Учёные Российского экономического университета имени Плеханова провели лабораторные тестирования. Для проверки материала они смоделировали различные природные условия. Результат превзошёл ожидания: время естественного разложения сократилось, а прочность осталась той же. Сейчас на Омском заводе смазочных материалов «Газпром нефти» планируют выпустить тестовую партию масла в экологичных канистрах. Разработчики надеются, что их опыт качественно изменит подход к созданию универсальной экоупаковки.