Государство

Омской межрайонной природоохранной прокуратурой проводятся проверки по фактам загрязнения атмосферного воздуха сероводородом в г. Омске

Омской межрайонной природоохранной прокуратурой проводятся проверки по фактам загрязнения атмосферного воздуха сероводородом в г. Омске

Омской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка в связи с превышением предельно допустимых выбросов в г. Омске в ночь с 5 на 6 августа текущего года, с привлечением контролирующих органов проводится проверка соблюдения требований действующего законодательства.

С учетом сложившихся  погодно-метеорологических условий, направления ветра, источники выбросов загрязняющих веществ предположительно могут находиться в зоне деятельности ряда промышленных предприятий города.

В связи с этим прокуратурой совместно с Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора организованы внеплановые проверки в отношении АО «Газпромнефть-Омский НПЗ» и АО «Омский каучук».

В настоящее время на предприятиях прокуратурой обследован ряд источников выбросов, при эксплуатации которых образуется сероводород, истребована и изучается экологическая документация, графики работы данных источников, проводится оценка соблюдения регламентов при их эксплуатации, ведется анализ проводимых технологических работ данными предприятиями в течение августа 2020 года.

Аналогичная проверка проводится  в отношении АО «Омскводоканал».

В случае выявления нарушений требований экологического законодательства, будут приняты меры реагирования в целях привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.