Видео Сельское хозяйство

Омские селекционеры вывели новый сорт картофеля

Она должна не только переносить капризы погоды но и быть устойчивой к болезням. Это позволит аграриям получать хороший урожай. На этот раз омские селекционеры вывели новый сорт картофеля. Сейчас он находится на госиспытании. И возможно через пару лет его начнут активно применять фермеры. Наш корреспондент побывала в лаборатории аграрного научного центра и увидела, как рождается сибирский — эксклюзивный — картофель.

В лаборатории микроклонального размножения омского агарного научного центра даже зимой кипит работа. В этих пробирках одна из последних разработок сибирских селекционеров новый сорт картофеля «вечерний Омск». Он пока находится на госипытании. Если все пойдет по плану, то уже через пару лет омские аграрии смогут сеять его на своих полях

Александр Черемисин, заведующий отделом картофеля ФГБНУ » Омский аграрный научный центр»


«Сорт устойчив к раку , картофельной нематоде, обладает устойчивостью к механическим повреждениям и подойдет для механизированной уборке. и самое главное устойчивость к вирусным болезням, высокими вкусовыми качествами».

Изо дня в день ученые трудятся над тем, чтобы вывести новые сорта сибирского картофеля, получить здоровые семена. А еще убедить аграриев в том, что отечественный материал не хуже импорта. По данным Россельхозцентра в прошлом году доля сортов семенного картофеля иностранной селекции в России составила больше 80%.

Нелли Скабелкина — корреспондент ГТРК «Иртыш»
Главная задача омских селекционеров сегодня. В условиях импорто замещения обеспечить отечественный рынок собственными сибирскими семенами картофеля. Именно этим и занимаются в омском аграрном научном центре. в этих пробирках будущее отечественного картофелеводства.»

В рамках национального проекта «Наука» в прошлом году здесь оборудовали лабораторию молекулярно-генетических исследований. Это значительно сократило сроки селекционного процесса и позволит ученым теперь чаще выводить новые сорта.

Пётр Николаев, заведующий селекционно-семеноводческим центром ФГБНУ » Омский аграрный научный центр»

«Мы не тратим 12 лет выбирая в ручную тот или иной сорт создать с определенными свойствами. А уже здесь на молекулярной основе генами управляя мы создаем сотр с заданными свойствами 09,16 и получаем что нам необходимо.»

Следующим шагом станет открытие лаборатории по размножению оздоровленных растений картофеля в условиях полной изоляции от инфекции. А также модернизация хранилищ. Все это по мнению селекционеров,повысит качество сибирского картофеля и увеличит объемы семенного материала.

Последние новости