Видео Сельское хозяйство

Омские ученые вывели перепелов новой породы

Омские ученые вывели перепелов новой породы. Ее уже включили в государственный реестр селекционных достижений. Пернатых показали школьникам и студентам в рамках Дня открытых дверей, который прошел в Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства.

Над выведением новой породы омские ученые работали больше десяти лет. Скрестили двух племенных перепелов и получили птицу, подобной которой в России не было полвека.

Омская порода перепелов универсальна. Их можно разводить ради яичной продуктивности и для получения диетического мяса. В год птица способна приносить до 250 яиц, а набирать в весе до 250 граммов, это в два раза больше обычного перепела яичной породы.

Проект по перепеловодству омские ученые реализуют по заявкам самих фермеров. Содержать на личном подворье птицу, которая будет давать в большом количестве и мясо, и яйца, им выгодно.

Сегодня этапы селекционной работы омские ученые продемонстрировали школьникам и будущим ветеринарам. Вот, например, в этом отделе перепелиное яйцо готовят к закладке в инкубатор. Там оно будет 18 дней.

Омских перепелов сейчас неслучайно содержат в одной клетке с техасской породой этого вида птиц. Их планируют скрестить и получить новый, мясной кросс перепелов. А в дальнейшем ученые намерены вывести и породу мясных кур.

Последние новости