Видео Новости

Дефицита картофеля в Омской области не будет

Несмотря на аномально жаркое лето в регионе ожидается урожай сопоставимый с прошлогодним. Об этом сегодня «Вестям-Омск» заявил глава регионального минсельхоза Николай Дрофа. Аграрии должны собрать не менее 300 тысяч тонн картофеля. Уборка уже идёт, однако основной этап начнется с 1 сентября. Подробности у Руслана Хасанова.

В огромном ангаре идет обработка картофеля в промышленных масштабах. В одном цеху — сразу несколько линий. С полей овощи отправляются на сортировку. Крупные и мелкие клубни — раздельно. Дальше картофель перебирают и моют. Фасуют и упаковывают. Такие сетки, например, вмещают по 2,5 килограмма овощей. Но к каждому заказчику свой подход: из этого цеха на отгрузку уходят и 10-, и 25-килограммовые мешки. В хранилищах одного из хозяйств Омского района — пока только ранний урожай. Основной этап уборки картофеля начнется 1 сентября и продлится до конца месяца. Главное препятствие для работ как всегда — погода. Чем чаще дожди — тем реже сельхозтехника выходит в поле.

Руслан Хасанов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Аномальная жара в регионе сменилась сезоном дождей. Во время осадков техника простаивает в полях, но даже несколько часов солнечной погоды или хотя бы без осадков — повод продолжить сбор урожая».

С жарой и засухой здесь тоже научились справляться. Поэтому и прогнозы на урожай самые оптимистичные.

Алексей Крот, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства
«Мы и ожидали такую жару в этом году — синоптики говорили. Но для этого мы приобрели мелиорацию, то есть у нас есть поливочная система.»

Системы полива — совсем не редкость. Аграрии знают, что такая техника может в буквальном смысле спасти урожай и потому охотно ее приобретают. Мелиорация принята на вооружение во всех крупных хозяйствах региона. В том числе и в тех районах, которые считаются основными поставщиками картофеля. Поэтому в этом году урожай ожидается даже больше прошлогоднего.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Возможно какие-то территории могут быть чуть ниже прошлого года — это личные подсобные хозяйства в тех районах, где была засуха. (СКЛЕЙКА) Но если говорить об обеспечении региона картофелем и в объемах в общем, то, конечно, это будет больше чуть прошлого года.»

До 240 центнеров с гектара — прогноз на осень 2020-го. На выходе — это больше 300 тысяч тонн картофеля. Такого количества хватит и на нужды Омской области, и на экспорт.

 

 

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости