На всей молочной продукции будет стоять «Честный знак»
Об этом сегодня «Вестям» сообщили в Минсельхозе. Причиной стала новая маркировка — теперь на мороженом и сырах можно встретить OR-код, который расскажет покупателю всю цепочку производства товара. Это должно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Когда нововведения вступят в силу узнала Виктория Ковернёва.
За качеством здесь особый контроль. На каждой головке сыра так называемый Честный знак. Без него никуда, такое решение принято на федеральном уровне. Впрочем для местных производителей мало что изменилось. На этих полках, как и раньше созревает один из самых популярных молочных продуктов. Сыр очень требователен к своему уходу. Зреет только при определенной температуре и влажности. Поэтому допуск к этому месту имеют не многие.
Виктория Ковернева — корреспондент «Вестей Омск»
«Чтобы попасть в «святая-святых» молочного производства нужно пройти очень важную процедуру. Там всё стерильно. Поэтому без специальной одежды попасть в производственный цех невозможно»
Созревает булка сыра от двух недель до нескольких месяцев. Всё это время ухаживают за ним, как за ребенком. Купают, переворачивают, чтобы на стол к омичам попал самый идеальный продукт. После созревания вся партия проверяется отделом качества. Здесь — в лаборатории еще трепетнее относятся к готовому продукту. Проверка на жирность, влажность, а главное — вкус. Ассортимент производства обширный. Программа импортозамещения в регионе работает на все 100%
Евгений Лукин, главный технолог Маслосырокомбината «Тюкалинский»
«Рынок меняется. Относительно этого рынка мы подстраиваемся под потребителя. То есть, вырабатываем новые продукты, такие, допустим, как сыр Халуми. Также у нас много мягких сыров, это ка сулугуни, моцарелла, рассольные сыры, брынза. У нас направлений очень много, более 30 видов сыров. Эта наша уникальность, что меняется ситуация на рынке и мы можем под это подстроиться — измениться.»
Сейчас производители региона расширяют производственные линии для нанесения новой маркировки. Решение Минсельхоза о введении нового способа контроля молочных продуктов с помощью национальной системы Честный знак, неминуемо скажется на цене. Субсидирований на эти цели не предусмотрено, а оборудование покупать нужно.
Владислав Подкорытов, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Конечно, это незначительно скажется на конечной цене продукта, но вместе с тем, хочется отметить, что потребитель будет уверен в качестве продукции и знать, что она произведена на конкретном предприятии и сможет проследить цепочку от производства до конечной точки сбыта.»
Между тем, производством молочки в регионе занимаются 57 предприятий. До 1 декабря все должны подключиться к системе честный знак. Но несмотря на то, что цена вырастит, фальсификат навсегда должен покинуть полки магазинов.