Видео Общество

Омичи всё чаще жалуются на качество молока и кисло-молочной продукции

В Роспотребнадзор поступило больше ста обращений. В ведомстве подвели итоги горячей линии. Подтверждают сомнительное качество продукции и лабораторные исследования. Что нашли эксперты в молочном напитке?

За «молочкой» Тамара Павловна ходит только на рынок, деревенской продукции пенсионерка доверяет больше. Магазинные же прилавки старается обходить стороной. Уже не раз «обжигалась».

Качеством молочной продукции омичи недовольны всё чаще. Только с начала этого года в Роспотребнадзор поступило больше ста обращений. Жалуются на истекшие сроки годности или вовсе отсутствие маркировки.

Просто так по внешнему виду или даже по вкусу невозможно определить — фальсификат это или нет. Всю правду о продукции могут рассказать только специальные исследования. Поэтому мы сделаем контрольную закупку и отправимся в лабораторию.

Вся сомнительная продукция поступает в санитарно-гигиеническую лабораторию. Здесь эксперты уже проводят анализы. Вот несколько проб молока. Напиток проверяют на кислотность. Свежий он или нет — покажет химическая реакция.

Дарья Лысенко — химик-эксперт
«Молоко окрасилось в бледно-розовый цвет, на титрование ушло 1,8 мл щёлочи, это значит, что молоко не прокисшее».

Если со сроками годности всё впорядке, то вот к составу молока у экспертов вопросы. Обнаружены фитостерины — те самые растительные жиры.

Наталья Пермякова, химик-эксперт
«Если изготовитель утверждает, что да у меня продукт с содержанием растительного жира и пишет на этикетке, это законно. Но если на этикетке написано, что это молоко, молочный продукт, а мы находим там растительные жиры, то это фальсифицированный продукт».

Не редкость и молоко восстановленное. Это обычный разведённый молочный порошок. От такого напитка пользы никакой. Только вот производители зачастую такое молоко выдают за натуральное. Между тем, чаще всего подделывают сливочное масло, творог, мороженое. Такой товар сотрудники Роспотребнадзора изымают.

Лариса Нуждина, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области
«Данная продукция подлежит уничтожению, поскольку она признаётся опасной. Если она с истекшим сроком, её невозможно идентифицировать, отсутствует дата изготовления. Более того, если обнаруживается, что её производит предприятие-призрак, которое не существует, мы передаём данную информацию в следственные органы».

Как отмечают в Роспотребнадзоре, омские производители молочной продукции нарушения допускают, но крайне редко. Чаще некачественный товар завозится именно из других регионов. Ну а тем, кто предпочитает фермерские продукты, советуют идти на официальные рынки. На стихийных качество товара никак не проверяется и зачастую и вовсе нарушаются все санитарные нормы.

Последние новости