Видео Общество

Омск сегодня встал в восьмибалльные пробки

Причём заторы наблюдались не только в центре, но и на выездах из города. Причиной этого явления стала настоящая дачная лихорадка. Майские праздники многие омичи по традиции решили провести на своих приусадебных участках. Не обойдётся и без шашлыков. Но нужно помнить, что именно с 1-го мая в силу вступают новые правила пожарной безопасности.

Это тот случай, когда пятница — время не отдыха, а продуктового шопинга. В гипермаркетах покупателей вдвое больше обычного.

Прямо на входе в магазин — стенд с углем. Сейчас это товар первой необходимости. И людей в магазине действительно много — они готовятся к майским праздникам.

В предвкушении завтрашнего дачного отдыха омичи скупают говядину, курицу и свинину — в маринаде. Продавцы признаются, только и успевают пополнять лотки с шашлыками.

После пробок на кассе, дачников ждет еще одно испытание. Желающих открыть сезон на садовой фазенде так много, что на выезде из города образовалась пробка из машин. Омичи спешат прочь «от городской суеты», впереди неделя отдыха.

Аккуратные грядки и дорожки — на участке Леонида Ивановича уже всё готово к дачному сезону. Весной работы не меньше, чем летом. Важно вовремя убрать листву и опавшие ветки.

Леонид Малышев, садовод

«Мы что делаем? Утилизацию. У нас компостная яма, мы в нее укладываем».

Правда, так избавляются от сухостоя — далеко не все. Но теперь за это будут серьезно штрафовать. С 1 мая вступают в силу новые дачные законы. Они касаются, прежде всего, пожарной безопасности. Поэтому жечь листву «по старинке» запрещено. Новые требования касаются и любителей шашлыка.
Например, мангал теперь разрешено устанавливать только в 5 метрах от строения.

Кроме того, важно учитывать и метеоусловия. Законопослушные дачники теперь должны отложить спички, если порывы ветра превышают 10 метров в секунду.

Искры и открытое пламя — реальная опасность. Которую дачники часто недооценивают. Жечь по всем правилам садоводам придется. Иначе штраф. Дачникам – до пяти тысяч рублей, товариществам – в десятки раз больше.

Впереди длинные майские праздники. И проверки будут проводится ежедневно. Нарушителей новых правил ждут серьезные штрафы.

Последние новости