Видео ЖКХ

Омичи жалуются на затопленный подвал и нападение насекомых

Затопленный подвал — и как следствие плесень и запах. В таких условиях живут люди в доме по улице 20 лет РККА. Здание пока не признано аварийным, но проблем у жильцов хватает — месяцами нет горячей воды, зимой проблемы с отоплением. Долгое время многоэтажка не обслуживалась ни одной управляющей компанией, проблем за это время накопилось немало. Ремонт требует внушительных средств — только на счетах их нет. Есть ли выход из положения? — в репортаже Виктории Коверневой

Татьяна Царенкова, местная жительница: «Мы ставили рапторы на весь день, потому что комары ужасно кусали. Получается, подвал приоткрывается, и оно всё летит на все этажи У нас даже на окнах, вот которые в коридорах были, мёртвые лежали комары».

Жители признаются, дом — проблемный. В 2019-ом от него отказалась управляющая компания. Теперь их временно обслуживают другие жилищники. Которые не знают, за чей счет проводить работы

Андрей Баженов, технический директор управляющей компании: «Здесь две проблемы — подтопление из тепловой камеры идёт, вы видели, что полностью колодец заполнен. И проблемы в канализации. Требуется замена порядка 20 погонных метров трубы».

За время работы нашей съемочной группы на место ЧП приехала аварийная служба Водоканала. Также прошла долгожданная встреча жителей с руководством управляющей компании. Оказалось, это не всё. Проблемой жителей уже заинтересовались в окружной администрации.

Фёдор Аксёнов, начальник отдела содействия развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зеленого строительства администрации Центрального округа: «Администрацией округа, совместно с водоканалом, будут прорабатывать совместные действия по недопущению образования аварийной ситуации на данном доме. Мы в ближайшее время примем комплекс мер и будем работать в этом направлении».

По данным департамента городского хозяйства, в Омске насчитывается около полусотни домов без формы управления. Все они были переданы на временное обслуживание нескольким управляющим компаниям. Которые только теперь поняли, какая ноша упала на их плечи.

Последние новости