Видео Спорт

Омичи в Челябинской области приняли участие в «Кубке путешественника Фёдора Конюхова»

Омичи в самом сердце Челябинской области — на озере Тургояк — приняли участие в детской парусной регате — Кубке Путешественника Фёдора Конюхова.

Открывал её мореплаватель лично. Гонки на воде собрали больше 150 яхтсменов со всей страны и даже ближнего зарубежья. Победа или участие?

С нашими спортсменами во время штиля успела пообщаться наша коллега из Челябинска — Ксения Волошина.

Берег озера Тургояк оккупировали яхты. Правда, пока суда уверенно стоят на колесах. А вокруг них кружат юные моряки и морячки. Вяжут узлы, настраивают парус и завал мачты перед регатой — это отборочные соревнования на первенство России.

Олег Карпеев привез из Омска на гонки сыновей. Сам мужчина парусами «болеет с детства». И до сих пор помнит свои первые соревнования.

Олег Карпеев:
«В Омске нет моря — и вот очень всегда хотелось на море. И вот парусный спорт — мы съездили первый раз на соревнования в Севастополь. И до того это всё понравилось, что не отпускает до сих пор уже на протяжении долгих и долгих лет».

Отточенные движения, уверенный взгляд — средний сын Никита на кубке Федора Конюхова уже в 4-й раз.

Никита Карпеев, участник Всероссийской детской парусной регаты «Кубок путешественника Федора Конюхова»:
«У моего отца есть КМС — кандидат в мастера спорта, у моего старшего брата есть КМС и у меня — цель на жизнь это получить КМС».

Помогает и самый маленький член команды.

«Обязательно мой младший брат Ваня, ему 7 лет, он тоже будет заниматься парусом. — А вдруг он не захочет? Захочет!»

В метрах — очередь за автографом. К тому самому, чье имя носят соревнования. Федор Конюхов — неутомимый любитель приключений, рассказывает — видит в ребятне себя.


Федор Конюхов, путешественник:
«Я таким же был. И вот эти ребята — кто-то станет великим спортсменом, кто-то пойдет вокруг света на яхте, кто-то здесь с кем-то познакомится. А потом — здесь же только романтики. Парусным спортом занимаются только романтики!»

Путешественник совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, обогнул землю на воздушном шаре. Первым в мире достиг пяти полюсов: Северного и Южного — на лыжах.

В этом году на озеро Тургояк вышли 111 яхт, у руля — 158 спортсменов. Впервые регата стала международной: на Южный Урал приехала команда из Кыргызстана.

Федор Конюхов, путешественник:
«Мы растем, озеро Тургояк красивее от белых парусов. Вы также растете, и я вам всем желаю пройти свой мыс Горн!»

На южноуральском мысе тем временем открыли памятник покровителю мореплавателей — Николаю Чудотворцу. Над скульптурой работал сам Федор Филиппович. Ребята в это время — уже у руля. Всего в программе запланировано девять гонок.

Мы в числе тех, кто оценит навыки управления яхтами с самых первых рядов — мы отправляемся вслед за юными мореплавателями, за лучшими кадрами!

Илья Смирнов, участник Всероссийской детской парусной регаты «Кубок путешественника Федора Конюхова»:
«Для начала нужно вооружить лодку — на ветер, который будет и по прогнозу обещают. После этого пройтись с партнером, когда поставили дистанцию. Потом уже решать с тренером, куда пойти. Ну и стартовать, и выиграть всех».

На воде — нет мелочей, делятся ребята. Роль играет даже вес спортсмена.

Матвей Кучук, участник Всероссийской детской парусной регаты «Кубок путешественника Федора Конюхова»:
«Чем ты больше весишь — тем труднее. То есть я медленнее иду, чем более легкие ребята».

Впереди у спортсменов еще несколько соревновательных дней. Из 111. На первенство попадут лишь лучшие. Остается только пожелать яхтсменам попутного ветра и семи футов под килем.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости