Видео Общество

Омичи смогут проголосовать за лучший проект по благоустройству знаковых городских мест

В регионе сегодня стартовало онлайн голосование за общественные территории, которые предстоит благоустроить в следующем году. И сегодня в мэрии презентовали платформу, где омичи могут оставить свой голос. Какие объекты преобразятся уже в ближайшее время и как теперь будут выбирать подрядчиков? — наш материал.

Мусор, обшарпанные лавочки и не ухоженность в сквере Пафилова бросаются в глаза. Но жители надеются, что это будет недолго. В прошлом году общими усилиями они собрали почти две тысячи голосов чтобы эта территория преобразилась. В рамках программы комфортная городская среда.

Татьяна Герасимова Член ТОС «Призаводской»

«Важно, чтобы здесь было чисто, красиво, ухожено современно, еще важно чтоб сюда просто хотелось придти «

Вместе со сквером Панфилова благоустраивать в Омске в следующем году будут еще 4 территории: городской сад, площадь Лицкевича, Старозагородную рощу и территорию вдоль улицы Моторной и Сибирского проспекта. Именно за эти объекты в прошлом году проголосовали больше 11 тысяч омичей.

Советский парк благоустраивают уже третий год. Работы на 70 миллионов рублей сегодня вызывают много вопросов. То, что устроил в парке в прошлом году подрядчик не устроило ни власти ни жителей.

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»

«Отсутствие входной группы, кривые ступеньки и плитка пошедшая волной, такое благоустройство в советском парке оставил после себя подрядчик проводивший здесь работы по программе формирование комфортной городской среды.»

Подрядчик, устроивший такое благоустройство, неоднократно срывал и затягивал сроки. Сейчас ненадежная компания должна до мая устранить все недочеты, обнаруженные после зимы. И передать объект уже другому подрядчику.

К выбору, которого, власти на этот раз подошли более ответственно. Чтобы больше не допускать недобросовестных строителей к городскому благоустройству мэрия с этого года ужесточила правила к претендентам. В этом году будем применена процедура открытого конкурса в электронной форме, когда значение имеет не только цена, за которую готовы работать подрядчики, но также наличие у них опыта аналогичных работ, наличие у них техники, денег на оплату труда работников, а также отсутствие у них исполнительных производств. По-другому в этом году пройдет и голосование жителей за проекты и территории. Если раньше омичи оставляли свои голоса на сайте мэрии либо на бумаге в администрациях округов, то с этого года голосование ушло в онлайн. До 30 мая можно будет выбрать дизайн проекты уже победивших пространств, а жители Калачинска, Исилькуля и Тары в отличие от горожан, будут голосовать не за проекты, а территории, которые благоустроят в 2022 году.

Последние новости