Видео Государство Новости

За поправки в Конституцию омичи смогут проголосовать в любой точке страны

Такая возможность будет предоставлена тем, кого в дни голосования в Омске не будет. Для этого уже с сегодняшнего дня можно подать заявление в многофункциональном центре или территориальной избирательной комиссии. Об этом сегодня в прямом эфире канала Россия-24 сообщил председатель облизбиркома Алексей Нестеренко. Между тем, омичи смогут голосовать за поправки на протяжении шести дней с 25-го июня по первое июля. Как будет организована работа избирательных участков? Наш материал.

Отдать свой голос за поправки в конституцию можно будет досрочно, за неделю до первого июля — эта дата объявлена единым основным днём голосования. Но уже с 25-го июня избирательные участки в Омске заработают. Принимать людей будут по специальному графику, а столы расставят с учётом дистанции в двух метрах друг от друга. Площадь для этого понадобится больше, чем обычно, поэтому участки будут расположены прямо на улице на пришкольных территориях и даже во дворах жилых домов. А само голосование будет проходить максимально бесконтактно. Такие условия диктует нынешняя ситуция с коронавирусом. Главное — минимизировать скопление людей и риски заражения.

Алексей Нестеренко — председатель регионального облизбиркома

«Закупаются одноразовые маски, она будет не только на члене комиссии, но будет выдаваться каждому избирателю, который пришёл проголосовать. Выдадим специальные одноразовые перчатки, индивидуальную ручку».

Организовано голосование будет и на дому. Придут члены комиссии не только к пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья, но и ко всем, кто по каким-то причинам не может или даже не хочет выходить из своей квартиры. Для этого достаточно позвонить на избирательный участок и оставить заявку. Но и в этом случае будут соблюдаться все меры безопасности.

«Это будет звонок в дверь, это будет пакет герметичный запаянный, где будут документы избирательный, ручка, маска, перчатки, все эти дела, определили на дверочку, позвонили, отошли в сторону, бабушка вышла. Расписалась в бюллетене, проголосовала, вернула нам этот пакет, мы его забрали, ушли, в квартиру никто заходить не собирается.

Возможность отдать свой голос за поправки предоставят и тем, кого в дни голосования в Омске не будет. Это могут быть омичи, которые уехали в отпуск, либо в командировку или же дачники. Проголосовать можно будет по месту пребывания. Для этого необходимо подать заявление в территориальной избирательной комиссии или в многофункциональном центре.

Ровно с сегодняшнего дня с 5-го числа уже есть возможность подать соответствующее заявление. Это секундное дело, более того, оператор за вас это сделает. Нужно только появиться там, где эти заявления принимаются. Подошли и говорите — я буду в это время в Нижнем Новгороде, вот примерно в этом месте, открывается карта Нижнего Новгорода, выбираете место, где бы вы хотели проголосовать и ставите там точку. Больше не нужно ничего.

Показал Алексей Нестеренко и как будет выглядеть бюллетень для голосования. В нём будет всего один вопрос — одобряете вы изменения в Конституцию или же нет. А вот подробно со всеми поправками можно ознакомиться на сайте центральной избирательной комиссии в специальном разделе. Также на каждом избирательном участке будут буклеты с подробными разъяснениями по каждой поправке.
Елена Асанова, Светлана Аксёнова. Вести-Омск.

 

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости