Видео Государство

Омичи могут пересечь границу с Казахстаном

Попасть в Казахстан можно только при наличии отрицательного ПЦР-теста, который действителен 72 часа. Российский сертификат о вакцинации против ковида в соседней республике пока не признан. Об этом нашей съемочной группе сообщили на российско-казахстанской границе. Напомню, открылась она сегодня. Теперь пересечь границу жители Омска могут и на машине, и на автобусе. Это связано с улучшением эпидемиологической ситуации. Подробнее — Алексей Григорьев.

В первый день открытия российско-казахстанской сухопутной границы, на участке в Исилькуле — без ажиотажа. Правда, досмотр тщательный: проверяют и машины, и пассажиров. На протяжении 2 лет из-за ковида проезд для туристов был закрыт. Пускали только к близким родственникам, на учебу или лечение. Теперь проезд открыт для всех.

Алексей Побиленский — официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Омской области

«Распоряжение Республики Казахстан. Снимается ограничение с 11 апреля для въезда граждан РФ — пересечение госграницы гражданами Республики Казахстан, а также иными категориями иностранных граждан».

Татьяна Мекерова — гражданка Казахстана, перед пандемией узнала: в России у нее есть сводная сестра, которую она никогда не видела. Встречи со старшей сестрой вся семья ждала с нетерпением.

Татьяна Мекерова — гражданка Казахстана:

«Я никогда ее не знала, не знала, что она даже есть у меня. Я поехала в колледж учится в Исилькуль, и там меня называли Наташа, я не сразу поняла, а оказалось, что она училась там же».
В допандемийный период только через этот пограничный пункт возле Исилькуля в сутки проходило более 5 тысяч человек, с закрытием границ поток едва достигал и тысячи. Сейчас пограничники ждут наплыва путешествующих между двумя государствами.

Алексей Григорьев — корреспондент

«Российские пограничники проверяют документы, удостоверяющие личности, и предупреждают, что на той стороне границы казахстанские коллеги будут требовать ПЦР-тест, действующий 72 часа, при въезде в нашу страну такой тест не требуется».

ПЦР-тест соседская сторона требует со всех, несмотря на наличие вакцины. Российский прививочный сертификат в Казахстане пока недействителен. Ирина Григорьевна понадеялась на прививку, проехала 150 км от Омска до границы Казахстана, чтобы попасть к родным, которых не видела на протяжении 2 лет.

Попасть в соседний Казахстан можно и авиасообщением. Оно было возобновлено еще до открытия сухопутной границы. А вот попасть железнодорожным транспортом в соседнюю страну по-прежнему нельзя.

Светлана Заносова — пресс-секретарь Западно-Сибирской железной дороги Омского региона:

«На сегодняшний день никаких дополнительных распоряжений о восстановлении движения не поступало. Мы ждем дальнейших приказаний».

Через Казахстан из Омской области идут только транзитные поезда, которые двигаются по территории республики с остановками, но не открывая двери для пассажиров. Между тем, первый рейсовый автобус в Павлодар через сухопутную границу отправится из нашего региона в ближайший четверг.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости