Видео Новости

Количество людей, которые пересекают российско — казахстанскую границу в Омской области снизилось в 10 раз

Об этом сегодня сообщили в пограничном управлении ЭФСБ. Пункты пропуска сейчас практически опустели. Из-за пандемии и принятых в обоих странах ограничениях, основной поток на КПП — это водители большегрузных автомобилей. Как повлияла ситуация на работу пограничников — репортаж Руслана Хасанова.

Измерить температуру и поинтересоваться о самочувствии. С такого короткого ритуала теперь начинается проверка на границе с Казахстаном. Хотя на пункте пропуска «Исилькуль» желающих пересечь границу немного.

Руслан Хасанов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
Меньше года назад в очереди на этот пункт пропуска стояло бы не меньше 20 машин. Сейчас их здесь всего 4. Из-за ограничений снизился поток людей, остались только большегрузы.

Водители, занятые в международных грузоперевозках почти не ощутили ограничений. Обязательный заграничный паспорт, документы на товар и можно беспрепятственно возить грузы. Попали под запрет только те, кто не успел вовремя продлить срок действия паспорта.

Пандемия коронавируса и принятые в связи с ней ограничения еще два месяца назад уменьшили поток людей на границе. 2,5 тысячи человек в сутки — столько принимал исилькульский пункт прошлой весной. Теперь желающих пересечь территорию двух государств — в 10 раз меньше. Помимо водителей большегрузов, других льготников немного.

Сергей Малышев, официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Омской области
Дипломатические сотрудники и представители. Лица у которых скончались близкие родственники при наличии соответствующих документов.

Последние новости