Новости Транспорт

С 15 июня могут быть возобновлены перелеты за границу

Росавиация может возобновить международное авиасообщение в середине июля, передают СМИ. По информации источников, ведомство намерено обратиться с соответствующим предложением в Роспотребнадзор. На первом этапе предлагается определить 15 стран, с которыми будет восстановлено авиасообщение.

«Предполагается, что список стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение, Росавиация с Роспотребнадзором определят совместно», — отмечает источник в ведомстве. Он уточнил, что для бизнес-авиации планируется открыть полеты почти во все страны. Первыми могут возобновиться полеты со странами Евразийского экономического союза и СНГ. «Затем по мере открытия границ другими странами на условиях взаимности будет возобновляться авиасообщения и с ними», — пояснил собеседник агентства. В число стран, с которыми могут открыть границы на первом этапе, входят государства Европы, включая Турцию, а также Китай и Южная Корея. Это объясняется тем, что ситуация с коронавирусом там стабилизировалась и страны сами предлагают открывать границы.

Глава Минтранса России Евгений Дитрих в середине мая заявил, что ведомство надеется на восстановление внутренних авиаперевозок с июня текущего года, а международных, с учетом ряда условий, с июля.

«С точки зрения настроения людей, которое мы сейчас наблюдаем, мы видим, что люди в долгой самоизоляции и очень устали. В этой ситуации многие из них очень хотят двигаться, и мы должны предоставить им наши безопасные перевозки. Для начала — в июне по внутренним линиям, в точках, расположенных на территории страны», — говорил министр в ходе выездной проверки работы столичных железнодорожных вокзалов, аэропортов и автовокзалов в субботу.

По его словам, если будет получено соответствующее разрешение от правительства, ведомство хотело бы открыть международные линии в этом летнем сезоне, чтобы «дать людям возможность погреться у теплого моря, набраться витамина Д, который традиционно нас несколько примиряет с самими собой и убивает вирусы».

Министр подчеркнул, что в первую очередь решения по зарубежным рейсам будут зависеть от того, какая обстановка будет складываться в тех странах, куда планируется возобновить авиасообщение. Будут также учитываться разрешение от санитарно-эпидемиологических властей, решения правительства и оперативного штаба, заключил Дитрих.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости