Видео Общество

Омичи массово сдают билеты в Филармонию

За последний месяц таких уже тысяча. Напомним, отказы от посещения концертов начались после введения в регионе кюар-кодов. Почему в некоторых случаях вернуть деньги сложно? Разбиралась Любовь Фёдорова.

Шесть тысяч рублей на билеты. На такую покупку Ирина выделила деньги из бюджета семьи впервые. С мужем решили сходить на концерт известного аккордеониста. Билеты купили в марте. Концерт планировался в этом же мясяце. Однако выступление, в связи с пандемией, перенесли на ноябрь. Но и в этом емсяце, программа не состоялась. Приезд московский артист отложил ещё на год.

Ирина Шабауер, жительница Омска: «Написала им письмо, но два раза отказ. В прошлый раз писала, отказ пришёл, думаю ладно, не буду связываться, сходим, но сейчас ещё на год перенесли, также написала письмо, и опять отказ».

Между тем в Омскую Филармонию подобные обращения поступают каждый день. С возвратом денег проблем нет, объясняют специалисты. Чтобы подать заявление нужно обратиться в кассу, если билеты были куплены на официальном сайте, то можно подать заявление в электронном виде.

Анна Пушкарская, начальник отдела работы со слушателями: «Понимая ситуацию, которая возникла с введением системы кюар-кодов, мы идём на встречу, и если билеты были приобретены до 30 октября, то даже если до мероприятия остаётся несколько дней, мы можем вернуть билеты и компенсировать стоимость в полном объёме до 100%».

Если возврат осуществялется не позднее, чем за 10 дней до начала мероприятия, то слушатель получит деньги в полном объёме. Если до программы остаётся от 5 до 10 дней, по закону учреждение культуры может удержать до 50% от стоимости билета. Если же слушатель решил вернуть деньги от 1 до 4 дней до концерта, ему компенсируют только 30% стоимости билета. Однако, из этих правил есть исключения — болезнь, непредвиденная командировка, или смерть близкого родственника. В этом случае, деньги вернут в полном объёме, даже в день проведения концерта. А вот обменять билет на другую концертную программу чаще всего нельзя. Цены на билеты в Омской Филармонии разные — от 150 рублей до 10 000.

Анна Пушкарская, начальник отдела работы со слушателями: «Цена зависит от места. Например, место на балконе будут намного дешевле, чем место в партере. Также зависит от мероприятия, в некоторых концертах участвуют приглашённые звёзды, в некоторых концертах мы обходимся силами собственных артистов и поэтому билеты стоят дешевле».

Случай Ирины Шабауер — исключение из правил. Так как в этой истории организатор концерта сторонняя организация, а филармония лишь сдаёт в аренду сцену. Вернуть деньги или нет, решает организатор. И, как объяснили в областном обществе защиты прав потребителей, отказав Ирине, законов он не нарушил.

Лариса Баранова, председатель областной общественной организации защиты прав потребителей: «Действует постановление 730 от прошлого года. Оно было в июне месяце, на основании которого потребитель имеет право расторгнуть договор, но только после пандемии. До завершения режима ЧС потребитель расторгнуть договор не может. Только по особым обстоятельствам. Если не сможет присутствовать на концерте вообще. Например, он уезжает из города. Либо у него болезнь, или смерть близких. В остальных случаях, имеет право организатор перенести данное мероприятие».

Отметим, что с государственными учреждениями культуры, проблем у омичей с возвратом денег за билеты не было. На сегодня все театры и Омская Филармония готовы компенсировать стоимость билетов до 100%.

Последние новости