Видео Медицина

В день донора омичи массово сдают кровь

Между тем, как сообщили специалисты, число доноров в последнее время резко сократилось, это связано с пандемией, а в некоторых районах области пункты приёма крови и вовсе закрывают. Как медики выходят из положения? — репортаж Юлии Комаровой.

Такого ажиотажа здесь давно не видели. Очередь на первом и втором этажах, в регистратуре. Нет ни одного свободного места и в кабинете для сдачи крови. Анатолий сдает плазму, а значит в кресле нужно провести около часа. Вся процедура ему хорошо знакома — он давно стал почетным донором.

Анатолий, почетный донор
«Помогаю людям, если есть здоровье, почему не поделиться им. Ну и есть плюсы — выходной на работе, лишний получается».

Другая ситуация была еще несколько месяцев назад. Тогда, из-за пандемии резко сократилось количество доноров. А потребность в крови и компонентах есть всегда — несмотря на эпидситуацию в мире. Аварии, катастрофы, преступления, сложные операции — и сданная кровь — становится ценой чьей-то жизни.

Это кадры января 2021-го. ДТП произошло на трассе. В груде искорёженного металла уже не узнать марку автомобиля. Один человек погиб на месте, двое госпитализированы. В крайне тяжелом состоянии. Сегодня сдать кровь пришли и инспекторы ДПС. Среди них и немало почетных доноров. Накладывает отпечаток профессия — они первыми приезжают на место аварий.

Яков Жерносеков, государственный инспектор отделения ГИБДД по Омску
«Много нуждающихся людей, в наше время много ДТП происходит и может быть я спасу кому-то жизнь, отдам частичку себя.»

Это склад хранения крови. В каждом холодильнике своя температура. Вот при минус 27 хранится плазма. Холоднее всего вот в этом холодильнике. Температура здесь -85. Здесь находятся замороженные эритроциты. В таких условиях они могут храниться не меньше 10 лет.

Ежедневно кровь и плазму сдают около 50 человек. Ситуация стабилизируется и показатель постепенно возвращается на допандемийный уровень.

Лариса Яковлева, заведующая отделом заготовки и переработки донорской крови Центра крови
«Но у нас был банк крови, это выручало, то есть, есть кровь, которая в замороженном виде хранится долго и плазма крови у нас есть в достаточном количестве. Так что выжили.»

Между тем в 4 районах области в этом месяце закрыли центры приема крови. В минздраве пояснили, это связано с тем, что численность населения здесь не превышает 20 тысяч человек.
В районах, где численность населения не превышает 20 тысяч человек пункты забора донорской крови прекратили работу на стационарной основе. При необходимости для забора крови сюда будут выезжать мобильные бригады регионального Центра крови. В районах, где численность населения выше, как в Тарском, Калачинском, Исилькульском — филиалы данного центра продолжают свою работу. Все пациенты, нуждающиеся в крови и её компонентах: плазме, эритроцитной массе — обеспечиваются ими в полном объеме. Дефицита в регионе нет. Почетным донорам положены льготы и денежная компенсация. Также по желанию можно взять два дополнительных выходных.

Последние новости